Для освещения любого помещения могут использоваться искусственные, естественные источники света. Каждый источник должен обеспечить равномерную освещенность всего помещения, при этом не давать неприятных резких теней. Экономия электрической энергии зависит от полноты использования естественного света, а также потери световой энергии при прохождении через стекла оконные.
Ведь запыленность стекол способна поглощать 30% световой энергии. Для лучшего освещения необходимо отделку потолка и стен делать светлой.
Искусственное освещение создается светильниками. Ими можно изменять освещенность предметов за счет изменения положения светильников в пространстве, переключения, регулирования силы света. От правильного применения светильников местного и общего освещения получается большой экономический эффект. Для всего помещения предназначены светильники общего освещения, которые подвешивают под потолки. Местное освещение используется тогда, когда не хватает света для выполнения определенных видов работ, например, чтения, черчения. Комбинированное - это одновременное использование светильников местного и общего освещения.
При приготовлении пищи применяются электроплиты, они самые энергоемкие домашние приборы. Следовательно, рациональное пользование электрическими плитами - это основной источник экономии электрической энергии. Экономия энергии до 6% достигается благодаря использованию мощностей нижней ступени, которая необходима для поддержания технологического процесса.
Режим регулирования нарушается, когда в конфорке перегорает одна либо две спирали, а затем минимальная мощность увеличивается. Растрескивание, расслоение, вспучивание чугуна конфорки может нарушить плотность контакта поверхности дна налитого сосуда с конфоркой, поэтому увеличивается расход электрической энергии.
Для того чтобы снизить расход энергии на приготовлении пищи можно применить специальную посуду, которая имеет утолщенное дно, а диаметр его равен диаметру конфорки. Когда диаметр используемой посуды меньше конфорки, то энергия, а точнее ее часть, уходит в воздух. При специально подобранной посуде экономия может составлять до 20%.
Наибольший КПД для чугунных конфорок достигается за счет тесного контакта между их поверхностями. Этот контакт необходимо сохранить на протяжении процесса нагревания конфорки до нужной температуры на протяжении всего времени ею пользования. Из-за деформации дна контакт конфорки с поверхностью посудой происходит не полностью. Следовательно, это удлиняет время нагревания пищи, также увеличивает потребление электрической энергии. Если использовать посуду с ровным дном электрической плиты, то по времени приготовлении электроплита может конкурировать с газовыми аналогами.