Дизайн интерьера – это целая наука. Со своими законами, условностями и требованиями. Ее изучают годами, постепенно постигая все тонкости и нюансы грамотного исполнения домашней или офисной обстановки. Что вовсе не означает, что оформить наилучшим образом комнаты в собственном доме самостоятельно невозможно. Бесспорно, опытному специалисту для достижения наилучшего результата понадобится меньше и времени, и сил. Тем не менее, и несведущий владелец частного дома или квартиры вполне может достичь удовлетворительного результата, если перед тем, как приступить к разработке дизайн проекта интерьера и его реализации, ознакомится с некоторыми простейшими приемами дизайнерских решений.
Так, на чем должен изначально строиться удачный интерьер. Принципов его оформления существует множество. Но большинство из них строятся на 3 основных условиях.
1.Формула успеха любого стиля интерьера: найти достоинства и акцентировать на них внимание, определить недостатки – и преобразовать их в практичные качества зоны. Насчет плюсов помещения все понятно, а как быть с конструктивными недочетами? Здесь тоже все не так сложно. Нужно только подключить логику и воображение. Простой пример: ниша или выступ в стене визуально или технически (соответственно) уменьшает полезную площадь пространства. Назвать такую конструктивную особенности иначе, как недостатком, сложно. Но всегда можно в углублении поставить элемент декора или организовать в нем кладовую, — и недостаток обратится в дополнительную возможность. На выступающем же участке можно повесить зеркальное полотно или витражную картину, подчеркнув глубину помещения или сделав его более легким и менее динамичным.
2.С пространством нужно играть. Эксперименты с помещением могут быть весьма увлекательны и познавательны, придумайте оригинальную роспись стен. Однако стоит понимать: на зонировании строится психологический комфорт полученного климата, потому к нему стоит подходить со знанием дела.