Ученые из города Бийска (Алтайский край, Россия) изобрели способ изготовлять бумагу с многолетней гигантской травы семейства злаковых – мискантуса и отходов зернопереработки.
По словам сотрудницы Института проблем химико-энергетических технологий Марины Денисовой, бумажный порошок пришлось синтезировать четыре года. В данном случае «гідротропну целлюлозу» – научное название вещества – ученый получила не из древесины, а из более дешевого сырья – мискантуса. Высокая урожайность, быстрый рост и неприхотливость к условиям произрастания делают это растение необычайно выгодной в культивировании. К тому же в течение 25 лет с одного гектара гигантской травы можно получать около 25 тонн сухой биомассы без внесения значительных удобрений. Мискантус можно выращивать на малоплодородных и деградированных землях, в условиях радиационного загрязнения.
Еще одну альтернативную технологию добычи бумажного сырья разработала Юлия Гіматуліна. Ученый предлагает изготавливать бумагу из отходов зернопереработки и соломы масличных культур (например, льна).
Внедрение разработок бійських исследовательниц в промышленное производство не только сэкономит средства, которые сейчас тратятся на заготовку древесины, но и спасет лесные ресурсы планеты.
И хотя разработки сотрудниц Института заметили в Москве – работы отмечены президентскими стипендиями в 20 тысяч рублей каждая, желающих внедрить экологические технологии в производство пока нет.
Сегодня перед российскими учеными стоит нелегкая задача: самостоятельно найти инвесторов для производства бумаги из мискантуса и соломы льна.