Стеблевая нематода - описание и способы распространения паразита
Признаки поражения луковичных нематодой
Стеблевая нематода чеснока: борьба химическими и народными методами
Профилактика стеблевой нематоды чеснока
Стеблевая нематода - описание и способы распространения паразита
Стеблевые нематоды или дитиленхи (лат. Ditylenchus dipsaci) - микроскопические черви, длинной от 1 до 1,6 мм. Паразиты проходят полный период размножения в луковых и чесночных культурах, повреждая луковицу и стебель растения. Кроме того, продукты жизнедеятельности червей способствуют развитию заболевания Дитиленхоз (лат. Ditylenchus dipsaci), из-за которой чаще всего сгнивает и погибает луковица.
Паразит встречается преимущественно на территории стран СНГ, так как климатические условия и грунт хорошо подходят для распространения нематод. Основной источник заражения - материал для посева, в котором могут находиться яйца червей. Также нематоды живут в почве, распространяются с органическими удобрениями, или грунтом, переносятся садовыми инструментами.
Поражение культуры происходит следующим образом: червь откладывает яйца в растительные ткани. Вылупившиеся личинки питаются соком растения. Они активно развиваются при температуре от 12 до 16 градусов тепла по Цельсию. Чаще появляются в дождливый осенний период. Время жизни одного поколения - не более 20 дней.
Неблагоприятные условия не дают нормально развиваться паразитам, поэтому они засыпают, но не погибают. В состоянии анабиоза могут находиться до 6-8 лет.
Способ поражения растения зависит от погоды. При высоком уровне влажности грунта и воздуха нематоды могут подниматься к стеблю и поражать зелень чеснока, или лука, находящиеся над землей.
В засушливый период черви поражают только луковицы. Сырая погода поздней весной, или осенью - максимально подходящее время для размножения червей, которые проявляют активность в условиях повышенной влажности. Поэтому, если посадочный материал чистый, а лето жаркое - вероятность поражения чеснока червями довольно мала.
Признаки поражения луковичных нематодой
Очень важно своевременно заметить первичные признаки поражения паразитом, чтобы быстро предпринять ряд мер и своевременно обработать грядки. При появлении нематод:
- после дождя на поле ощущается запах гнилых растений;
- луковичные чешуйки отпадают от донца, на них образуются небольшие трещины;
- инфицированные места приобретают ярко-белый цвет;
- пораженное растение развивается намного медленнее в сравнении со здоровыми культурами, и может быть непропорционально.
Стеблевая нематода чеснока, борьба с которой ведется огородниками ежегодно провоцирует поражение другими паразитами и инфицирование различными заболеваниями. Последствиями их развития являются карликовость, искривление первых листьев, вздутие.
Из-за повреждения целостности тканей растения его клетки активно прогрессируют в росте и начинают расширяться, в результате чего чешуйки становятся толстыми и рыхлыми. В зараженном чесноке существенно утолщается стебель, деформируются луковицы, листья. Пораженные растения практически перестают развиваться. Если чеснок не лечить, он загниет или высохнет, а сами черви переползут в ткани других растений.
Народный метод: как определить наличие нематод в посадочном материале
Существует эффективный способ узнать, заражено ли растение. Для этого понадобится:
- выбрать визуально пораженные чесночные зубки;
- порезать острым ножом каждый зубок на небольшие ломтики;
- переложить их на стеклышко;
- вылить немного перекиси водорода, чтобы спровоцировать движение червей;
- воспользоваться увеличительным стеклом и подсветить фонариком (если растение инфицировано, будут заметны паразиты).
Стеблевая нематода чеснока: борьба химическими и народными методами
Химикатами следует пользоваться при массовом заражении растений. В таком случае необходимо использовать действенные средства для почвенной обработки:
- Карбатион. Дозировка: 200 мл на кв. м. Рекомендуется применять в августе;
- Тиазон. 250 гр. на кв. м, смешав с песком в соотношении 1:3;
- Формалин в концентрации 1:25. 5 л на 1 кв. м, применяют в сентябре;
- Надуксусная кислота (перекись водорода). 5 л на 1 кв. м. Препарат используют в сентябре и октябре;
- Видат. 1-2 гр. добавляют в каждую лунку при высаживании рассады в открытый грунт.
При поражении 1-2 растений или обнаружении первичных признаков появления паразита можно использовать один из народных методов.
Отвар табака
Нужно взять 500 г сухого табака и смешать его с 12 литрами теплой воды. Далее следует прокипятить смесь в течение 2-х часов. Отвар необходимо остудить и обработать им растение.
Средство против нематод из корня календулы
Чтобы приготовить смесь, нужно взять 500 г перетертого корня календулы (можно купить в специализированных магазинах, или заготовить самостоятельно). Перетертая масса кладется в эмалированную посуду, заливается 15 литрами воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
После, сбрасываете температуру, чтобы отвар "не сбежал", и кипятите еще 15-20 минут. Готовое средство остужается, процеживается и используется для обработки путем опрыскивания.
Народные методы являются менее эффективными и могут оказать воздействие на паразита лишь на первых этапах развития, или в случае их параллельного использования с сильнодействующими химическими препаратами.
Профилактика стеблевой нематоды чеснока
Чтобы растения в вашем огороде не поразила стеблевая нематода лука, меры борьбы должны включать в себя и профилактические мероприятия. Среди них стоит выделить следующие:
- после сбора урожая следует ликвидировать все отходы, оставшиеся от растений;
- в хранилищах чеснока рекомендуется регулярно проводить дезинфицирование хлорной известью либо формалином;
- необходимо помнить о соблюдении севооборота с циклом не менее 4 лет;
- использовать крупный песок и торф для рыхлости почвы.
- повышенная кислотность благоприятна для развития нематод, поэтому для раскисления применяют доломитовую муку;
- соблюдать условия хранения: температура до 3 градусов тепла по Цельсию, влажность воздуха - не более 70 процентов;
- перед посадкой растений рекомендуется полить почву пищевой содой (по 3 литра на кв. м).
Опытным огородникам хорошо известно, что степень развития вышеописанной болезни напрямую зависит от состояния чеснока. Его защитные свойства следует повышать подкормками. Благодаря внесению азотных удобрений, содержание аммиака в растениях превосходит допустимую норму, которая считается токсичной для паразитов.
Нематоды не могут развиваться в среде, где есть бентонит (природный глинистый минерал) или каолин (белая глина). После заражения, перед следующим посевом, почву обеззараживают этими веществами в соотношении 5 кг на 100 кв. м.
Итог
Необходимо ежегодно защищать грядки с луковичными, чтобы их не поразила стеблевая нематода лука, меры борьбы и признаки поражения растений, предложенные в нашем материале, помогут быстро выявить паразита и приступить к лечению.