Считается, что сорнякам на даче не место. Не одно поколение огородников уже заработало остеохондроз, занимаясь бесконечной прополкой грядок. Современный дачник освоил плоскорез и газонокосилку, научился готовить из сорных трав замечательное жидкое удобрение, победил засилье сорняков с помощью мульчирования.
Но некоторые сорняки полезны не только для нашего огорода. Есть особенные травы, которые способны исцелять наш организм изнутри и снаружи. Они растут практически в каждом огороде, но мы ими пренебрегаем. Давайте сегодня поговорим о целебных сорняках.Полезный сорняк крапива
Крапива знаменита прежде всего тем, что содержит большое количества железа (даже некоторые аптечные витамины уступают ей), а потому рекомендуется людям с анемией. Употребление в пищу этого жгучего сорняка помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови.
Вторая отличительная особенность крапивы — высокое содержание белка, не меньше, чем в бобовых и грибах. Крапива питательна и быстро помогает набрать мышечную массу.
Эта травка улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет, поддерживает женское здоровье, увеличивает количество молока у кормящих матерей, сжигает жиры, способствует очищению организма.
Перед употреблением в пищу листьев крапивы их ошпаривают кипятком. После этой процедуры она теряет свою жгучесть и может быть преспокойно нарезана для супа, щей, начинки в пироги или любого другого блюда.
В лечебных целях особенно полезен сок крапивы и ее настой. Для сока молодую крапиву пропускают через мясорубку и с помощью марли отжимают сок. Из килограмма крапивы получается примерно 100 грамм сока. Настой крапивы готовят так: четыре листочка крапивы заливают стаканом воды и доводят до кипения на маленьком огне. Сразу же снимают с плиты и полчаса настаивают. Пьют настой крапивы за 10-15 минут до еды.
На зиму листья и корни крапивы можно засушить (обязательно в темном, проветриваемом помещении) и хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках.
Лекарственный одуванчик
Одуванчик — это кладезь витаминов и полезных веществ. Этот вездесущий сорняк полезен для кожи и суставов, он помогает пищеварительной системе расщеплять жиры, выводит яды из организма, заживляет раны.
У одуванчика полезно все: и листья, и цветы, и корни. Цветы заваривают при гипертонии — 10 граммов цветков на стакан воды кипятят на маленьком огне 15 минут и еще 30 минут настаивают. Пить отвар нужно по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Листья одуванчика нормализуют обмен веществ. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по трети стакана три раза в день до еды. При заболеваниях кожи или органов пищеварения в дело идут корни одуванчика: столовую ложку нарезанных (или сухих) корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут. После охлаждения и процеживания можно пить по трети стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.
А все-таки лучший способ применения одуванчика — употребление в пищу в сыром виде. Чтобы устранить горечь, листья одуванчика в течение получаса замачивают в холодной подсоленой воде, а затем отжимают и делают салат с яйцом и сметаной.
Цветы и листья одуванчика заготавливают весной или ранним летом, а корни — в августе-сентябре.
Чем хороша сныть
Сныть появляется весной одной из первых. Когда-то она спасала от голодной смерти беднейших крестьян, еле-еле дотягивавших до весны. Немало жизней было спасено благодаря сныти и во время войны.
В сныти очень много витамина С — свежие побеги этой сорной травы справятся с весенним авитаминозом лучше аптечной аскорбинки. А если включить сныть в свой рацион наряду с петрушкой и укропом, то организм очистится от токсинов, укрепится иммунитет, придет в норму давление, поднимется уровень гемоглобина в крови, прочистятся сосуды и рассосутся тромбы.
Самое ценное в сныти — молодые побеги. Их можно добавлять в салаты, в чай, в компот. В лечебных целях применяют сок из зелени сныти и настой. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сныти заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе около часа. Затем разбавляют еще одним стаканом воды и пьют в течение дня.
Сныть можно высушить для зимнего потребления в теплом, темном помещении при отсутствии прямых солнечных лучей. Хранить высушенную траву рекомендуют в стеклянных банках.
Целебный подорожник
О том, что подорожник хорошо останавливает кровь, нам известно с детства. Вот только целиковый лист в этом деле практически бесполезен. Использовать нужно кашицу — перетертый лист — подорожника. Зеленая кашица этого уникального растения быстро помогает при укусах пчел, ос и даже змеиных укусах.
Ушибы, фурункулы, гнойные воспаления, нарывы — со всеми этими напастями замечательно справляется кашица из подорожника.
Утверждают, что подорожник стимулирует регенеративные возможности нашего организма и помогает заживлять любые раны. Даже отрезанный палец прирастает, если его приставить на место и обложить перетертым подорожником.
Водный и спиртовой настой этого полезного сорняка способствует отхаркиванию, поэтому часто применяется в лечении заболеваний дыхательной системы. А свежевыжатый сок подорожника лечит гастрит и язву желудка.
Листья подорожника употребляют и в пищу. Желательно не подвергать их кулинарной обработке, а добавлять в салаты или в супы в качестве свежей зелени.
На зиму проще всего заготовить спиртовой настой подорожника. Для этого любую емкость доверху заполняют чистыми промытыми листьями и заливают водкой.
Универсальный лекарь — лопух
В народной медицине чаще всего применяют корни лопуха, хотя его листья (после определенной обработки) можно смело употреблять в пищу — они богаты витаминами и микроэлементами.
Настой корней лопуха готовится так: чайную ложку измельченных корней залить стаканом кипятка и настаивать в термосе всю ночь. Затем процедить и выпивать по трети стакана перед едой. Этот настой особенно полезен при сахарном диабете, заболеваниях желудка и печени. И вообще список заболеваний, при которых помогает настой корней лопуха, выглядит внушительно: от простуды до артроза с артритом.
Целые листья лопуха используют для облегчения боли в суставах. Свежий лист немного мнут в руке и накладывают на сустав, затем кладут целлофан и оборачивают чем-то теплым.
Перед тем как съесть лист лопуха, его 30 минут выдерживают в кипятке, чтобы избавиться от горечи. А затем нарезают и добавляют в суп, щи или борщ.
А из высушенных листьев лопуха можно делать травяной чай, смешивая их с другими полезными и ароматными травами.
Исцеляющий пырей
Избавится от пырея, корни которого поистине бесконечны, мечтает практически каждый огородник, а ведь именно эти длинные корни входят в состав уникального травяного отвара, который называют панацеей от всех болезней.
Понадобится три корня: пырей, одуванчик и лопух. Столовая ложка смеси этих корней (в любых пропорциях) заливается двумя стаканами кипятка, пять минут кипятится, а затем настаивается два часа под теплым укрытием. Пьют отвар 2-3 раза в день по половине стакана за 10-15 минут до еды.
Каждому человеку желательно пропить этот отвар хотя бы месяц, а больным людям — не меньше 2-3 месяцев. Говорят, что этот отвар трех корней буквально ставит на ноги тех, кто уже и не надеялся.
Собирать корни лучше всего ранней весной.
Самые простые сорные травы, от которых мы тщетно стараемся избавить свои огороды, которые мы видим каждый день, но не замечаем, способны на многое. Может быть, они действуют не так быстро, как таблетки, но на даче, вдали от аптек полезные сорняки — наши палочки-выручалочки. Не проходите мимо!
Желаем вам успехов и крепкого здоровья!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ: