Польза острого перца
Острый перец используется в качестве приправы к различным блюдам во всем мире. После ряда исследовательских работ археологи сделали вывод, что это растение культивировалось индейцами еще задолго до открытия Америки. Сегодня из него делают различные приправы, используют в сыром и высушенном виде. Но я ценю острый перец, прежде всего, за его полезные качества.
Плоды этого растения содержат микроэлементы, витамины всех групп и антиоксиданты. Согласно лабораторным исследованиям было установлено, что витамина С в перце в два раза больше, чем в цитрусовых. Он способствует выработке эндорфинов, призванных бороться со стрессом, благотворно влияет на кровеносную систему и минимизирует риск тромбозных заболеваний.
Этот овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим нарушениями сна и аппетита. Регулярное употребление горького перца в небольших количествах улучшает кровообращение и пищеварение. Но нельзя забывать о мерах предосторожности. Содержащиеся в перце эфирные масла могут негативно повлиять на состояние здоровья людей, имеющих гастрит и воспаления слизистой.
Выращиваем рассаду
Рассадой острого перца я занимаюсь в феврале и марте. Для посева использую ящики с рыхлой землей, которую предварительно промываю горячим раствором марганцовки. В рабочем помещение температура воздуха должна варьироваться в пределах 24-26 градусов тепла по Цельсию.
Важно правильно подготовить семена, я делаю это следующим образом:
- заворачиваю в хлопчатобумажную ткань;
- выкладываю на блюдце и обильно смачиваю стимулятором роста;
- оборачиваю полиэтиленом и оставляю в таком состоянии на 1-2 дня.
Если использовать предварительную обработку, первые росточки можно заметить спустя 7-10 дней. Когда появляются листья, я пикирую сеянцы в горшки, заглубляя до семядольных листков. При этом я стараюсь обеспечить растениям достаточно света.
Высаживание побегов в грунт
Наилучшие условия для развития острого перца - тепло, свет, хорошая влажность. Он не любит жару и высокий уровень грунтовых вод. При выборе места на участке, я всегда учитываю эти особенности.
Лучше всего приживается рассада в возрасте 60-65 дней. Рост культуры приостанавливается при температуре ниже 13 градусов тепла по Цельсию, поэтому важно учитывать климатические особенности региона. Если вы хотите выращивать перец дома, стоит подготовить для горшочков светлое место на подоконнике.
В открытый грунт я высаживаю растение с наступлением стабильного тепла. Высаживаю рассаду в грунт вечером или в пасмурную погоду, росточки размещаю на расстоянии 30-60 сантиметров. Первые 7 дней я исключаю полив - в это время формируется корневая система. Затем я поливаю грядки 1-2 раза в неделю теплой водой и делаю комплексную подкормку два раза в месяц.
Острый перец отлично подходит для выращивания в южных регионах. Полезные свойства плодов и декоративные качества куста делают растение незаменимым для каждого огорода.
Анна Прокопьева, садовод