» » Размножаем чеснок бульбочками и выращиваем без грядки

Размножаем чеснок бульбочками и выращиваем без грядки

Размножаем чеснок бульбочками и выращиваем без грядки
Урожай чеснока из бульб

Подготовка посадочного материала

Как только у чеснока образовывается стрела с бульбочками на конце, я выбираю несколько стрелок, самых крупных. Их оставляю, а остальные обрезаю, как только они начинают идти на второй круг (закручиваются). Чеснок будет мелким - если упустить момент и вовремя не оборвать семенную коробочку.

Размножаем чеснок бульбочками и выращиваем без грядки
Обрезаем лишние стрелки

Когда пленка оставленных на стрелках головок лопнет, а семена-бульбочки внутри будут четко выделятся, выкапываете растение полностью. Семена под посев отбираете только самые крупные, они хорошо разделяются. Бывает, что встречаются сросшиеся - такие лучше не брать.

Размножаем чеснок бульбочками и выращиваем без грядки
Собираем семена чеснока на посев

Порядок выращивания чеснока бульбочками таков:

  • 1 год - высеиваю бульбочки;
  • 2 год - вырастают головки без зубчиков (однолетки или севок), я их не выкапываю;
  • 3 год - получаю крупный, отличный урожай чеснока, который вырастает из однолеток.

Выбираем место для чеснока

Идеальное место для чеснока - место вдоль малинника. Так достигается взаимовыгодное сотрудничество двух культур: подкармливаем кустарник, а питательные вещества достаются луковицам; чеснок защищает малину от паразитов.

Иногда я высаживаю культуру вдоль забора, но это следует делать при одном условии - почва должна быть рыхлой и удобренной. Рядом с земляничными и клубничными грядками выращивать чеснок я не рекомендую - он заберет из земли все минералы и снизит урожайность ягод.

Посадка чеснока без грядки

В конце летнего сезона отобранные крупные бульбочки я высеиваю вдоль малинника, не тратя при этом времени на подготовку грядок. Просто разбрасываю их.

Размножаем чеснок бульбочками и выращиваем без грядки
Посев чеснока бульбами

Спустя неделю, подкармливаю удобрениями. Чаще всего применяю органику: коровяк, перегной или навоз, немного мульчирую соломой или опилками.

Если у вас из подкормок только свежий коровяк, оставьте его до заморозков. Я разбрасываю его на уже обледенелую землю осенью. А весной активное таяние снега обеспечит дополнительную подкормку чесноку. И таким образом почва будет мягкой и рыхлой.

У самого растения сильная корневая система, которая буквально за осень "забирает" семена в землю. Когда наступит весна становится особенно заметно, как чеснок уходит в самую глубь почвы, хотя вы его не высаживали. Именно поэтому необходимо удобрять почву, чтобы она была рыхлой, благодатной для посадки.

Поскольку урожай будет только через три года, чеснок вдоль малинника высаживается и зубчиками, но так чтобы расстояние между растениями было не менее 40 см. Многолетняя посадка луковичных растений на одном месте требует ежегодной обработки почвы весной Фитоспорином.

Выращивание чеснока на грядках

При желании можно посадить чеснок и на грядки, для этого я использую следующие нормы:

  • глубина посадки - не менее 3 см;
  • расстояние между луковицами - 15 см.
Размножаем чеснок бульбочками и выращиваем без грядки
Высаживание зубчиков чеснока

Мульчирование перегноем - обязательно, а поливать после посадки - не рекомендую. Подкармливаю не менее 3 раз за сезон органикой. Весной, когда появятся всходы, присыпаю золой.

Уборка урожая и хранение чеснока

Первый признак сбора урожая - тонкий верхний слой кожуры обтянут, но не потрескавшийся. Своевременность уборки обеспечит долгое хранение.

Я складываю чеснок в коробку и убираю в прохладное место - на чердак, или в подвал. Иногда для экономии места подвешиваю в сетку, или в чулок. Перед этим обязательно сушу не менее 15 дней.

Размножаем чеснок бульбочками и выращиваем без грядки
Хранение чеснока в сетках

Мне также нравится и другой способ заготовки чеснока, я его высушиваю. Мелко режу и раскладываю на бумаге. После высыхания, перемалываю на кофемолке. Таким образом, получаю идеальную приправу к салатам и мясным блюдам, добавляю его в домашний майонез и соусы.

Я практикую выращивание чеснока без грядок уже давно, поделилась своим методом с соседями по дачному участку. Это отличный способ без лишних усилий ежегодно собирать отличный урожай - не это ли самое главное для садовода?

Ирина Васильевна, садовод

Добавить комментарий

  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код

Опрос
Дом вашей мечты из?
Камня
Дерева
Комбинированный
Каркасный
Другое