Виды браги из варенья
Брага из варенья для самогона: пропорции и специфика приготовления
Домашний самогон из браги
Виды браги из варенья
Наверно у каждой хозяйки найдется в кладовке пара баночек просроченного и, возможно, немного забродившего варенья. Не стоит выбрасывать этот продукт, ведь из него можно получить качественный алкоголь.
Важно помнить, что для бражки подойдет просроченное варенье, но нельзя использовать сырье с плесенью. Даже если снять верхний слой, спорами плесени, как правило, уже заражено все содержимое банки.
Для приготовления браги подходит сырье из яблок, груш, малины или клубники. Любители фруктовых ноток могут смешивать несколько видов варенья - результат от этого не будет хуже.
Некоторые специалисты используют забродивший продукт, не добавляя дрожжи. Такой вариант возможен, но процесс брожения будет медленнее, а выход самогона - меньше. Поэтому классическая рецептура предполагает применение определенного количества дрожжей и сахара.
Если вы не собираетесь готовить самогон, можно приготовить брагу для питья - бодрящий слабоалкогольный напиток, который отлично подойдет для утоления жажды, снятия похмелья, или добавления в более сложные рецепты. Именно в этих целях вместо обычных столовых дрожжей используется пиво различных сортов, или винные дрожжи (не обязательно, полученную из обычных дрожжей брагу тоже можно пить). Эти ингредиенты способны влиять на качество, и усиливают вкус готового напитка.
Например, забродивший смородиновый джем, старое малиновое или черничное варенье настаивают на винных дрожжах, соблюдая указанные ниже пропорции, чтобы получить напиток похожий на вино. А к пивным дрожжам подходит абрикос, яблоко, персик, апельсин, хурма - из этих ингредиентов получится вкусный слабоалкогольный микс, который придется по вкусу каждому. Кроме того, если увеличить консистенцию варенья в два, или три раза - можно получить ароматный ликер, который добавляют в джин, виски, и водку, для приготовления коктейлей.
Брага из варенья для самогона: пропорции и специфика приготовления
При расчете соотношения ингредиентов, необходимо учитывать изначальную сладость варенья. В среднем, в одном литре варенья содержится пол литра сахара. Обычно приготовление самогона предполагает пропорцию сахара с водой 1 к 5.
Следовательно, на 30 литров жидкости нам потребуется 6 килограмм сахара. При этом одна половина будет получена при добавлении варенья, а вторую часть составит чистый сахар. Используя простую формулу вы можете сами рассчитать количество варенья или сахара, и в дальнейшем менять пропорции в зависимости от ваших предпочтений.
Как сделать брагу из варенья:
- в стеклянную банку наливаем варенье из расчета один стакан на один литр браги (3 литра - 900 грамм сырья);
- заполняем сосуд теплой водой (25-35 градусов по Цельсию), не доливая до горлышка на 2-3 пальца;
- засыпаем в банку пакетик сухих дрожжей (11 грамм);
- тщательно перемешиваем, чтобы насытить смесь кислородом;
- надеваем на сосуд резиновую медицинскую перчатку и делаем в ней отверстия иглой для стравливания воздуха, который будет выделяться в процессе брожения;
- ставим банку в темное место с температурой в пределах от 22 до 38 градусов тепла по Цельсию.
Рецепт браги из варенья достаточно прост, но нужно соблюдать меры предосторожности. Важно минимизировать воздействие кислорода на содержимое сосуда, чтобы избежать переокисления. Для этих целей используется перчатка или гидрозатвор.
О готовности продукта можно судить по изменению цвета жидкости и появлению осадка. Брага готова, если она стала светлей на несколько тонов, а вкус стал горчить.
Домашний самогон из браги
Когда брага на варенье самогона готова, можно приступать к перегонке. Если в продукте остались ягоды, кусочки фруктов и кожуры, необходимо профильтровать смесь через марлю.
Специалисты рекомендуют перегонять брагу с помощью двойной дистилляции. Такая методика позволяет получить качественный и чистый самогон из варенья в домашних условиях.
Независимо от того, сколько литров напитка вы планируете получить на выходе, нужно придерживаться общих правил при перегонке:
- самогон при перегонке отбирают до момента, пока крепость в струе не снизится до 30 градусов;
- вторая перегонка повышает качество и улучшает вкус;
- перед второй перегонкой содержимое разбавляют водой для снижения крепости;
- при втором этапе первично полученный продукт отбирается для технических нужд;
- разделение на фракции прекращают, когда крепость достигает 42 градусов.
Важно напиток не сделать слишком сладким, поскольку сахар снижает выраженность аромата. Если вы хотите получить самогон с насыщенным цветом и запахом, можно использовать больше варенья, чем указано в рецептах.
Итог
Воспользовавшись несложными рецептами приготовления, каждый желающий может приготовить самогон из варенья в домашних условиях. Но каким бы вкусным не получился напиток, важно помнить, что алкоголь можно употреблять только в умеренных количествах!