Особенности сбора и хранения семян огурцов
Существует множество способов улучшения всхожести семян, увеличивающих шансы на лучшее проращивание и получение здорового растения. Для семян огурцов, при условии качественного посадочного материала вероятность появления всходов 90 %. При правильном хранении это свойство не теряется до 6-7 лет.
Я храню семена огурцов при температуре 10 градусов по Цельсию, и влажности не более 60 %. Не допускаю промораживания и резких перепадов температуры. Нельзя размещать семена в теплом помещении, поскольку всхожесть в таких условиях сохраняется в течение года.
Особенное внимание уделяю выбору плодов для заготовки материала - на них не должно быть повреждений от болезней или вредителей, кусты выбираю самые крепкие и рослые, а сами огурцы средних размеров. Как правило, мне хватает нескольких овощей.
Подходящие огурцы я оставляю на грядке уже в конце сезона до тех пора, пока они не станут мягкими, и не пожелтеют. При сборе семян, я разрезаю овощи пополам, и извлекаю их в подготовленную емкость. Если материал слишком сухой, смачиваю его небольшим количеством воды, и ставлю на двое суток в теплом сухом месте. Затем я высушиваю семена на открытом воздухе.
Калибровка и отбраковка
Первое, что я делаю после того, как семена подсохли - провожу тщательную калибровку. Это необходимо сделать и в том случае, если вы покупаете посадочный материал на рынке с рук. Этот этап можно исключить только при покупке семян у крупных производителей, так как их отбраковывают на производстве.
Темные, деформированные, или неестественно окрашенные семечки я удаляю вручную. Существует простой, и доступный способ калибровки с помощью поваренной соли. Я провожу процедуру следующим образом:
- развожу 30 грамм соли на 1 литр воды;
- замачиваю в растворе посадочный материал и тщательно перемешиваю;
- спустя 10-15 минут снимаю всплывшие семена, а остальные вынимаю и просушиваю.
Важно помнить, что такой способ эффективен только в отношении молодых семян. Если «возраст» посадочного материала более 2 лет, скорее всего он пересушен. В таком случае всплыть могут все семечки, что не говорит о том, что они не пригодны для выращивания.
Обеззараживаем посадочный материал
Чтобы снизить риск развития различных заболеваний у растения, следует провести обеззараживание материала перед посевом. На поверхности семян может находиться большое количество различных инфекций.
Чтобы избавиться от них, нужно провести вымачивание в растворе марганцовки. Хороший раствор имеет насыщенный фиолетовый цвет. Я это делаю по следующей схеме:
- делаю раствор в концентрации 1 чайная ложка вещества на 3 стакана воды;
- помещаю семена в емкость с раствором на 20-30 минут;
- извлекаю их, промываю и подсушиваю.
Марганцовку можно заменить медным купоросом (1 грамм на литр воды), или борной кислотой (2 грамма на литр). Не имеет смысла замачивать слипшиеся семечки, поскольку эффективность в таком случае снижается.
Для борьбы с серьезными болезнями я использую специальные химические антибактериальные препараты для протравливания: Брасикол, Гаучо, Бенорад, Грифон. Но такие вещества подавляют также и полезную микрофлору, поэтому я применяю их только в крайнем случае: если родительские, прошлогодние огурцы сильно болели, или были подвержены нападкам опасных паразитов.
Повышаем процент всхожести семян
Чтобы усилить всхожесть, я провожу предварительное замачивание семян перед посевом. Этот метод целесообразен только с собственноручно собранными семенами.
Я подбираю подходящий по размеру прозрачный контейнер, кладу на дно марлю, выкладываю семена и заливаю теплой водой. Материал готов к посеву, когда на семенах начинает трескаться оболочка.
Если у меня есть сомнения в качестве семян, или они хранятся у меня уже 2-3 года, я провожу предварительно проращивание. Выкладываю материал на мягкую бумагу в емкость, заворачиваю в полиэтилен и ставлю в теплое место на 2 суток. Семена во влажной теплой среде одинаково хорошо прорастают на свету и в темноте.
Семена огурцов и сами обладают отличной всхожестью, но используя мои рекомендации, вы повысите шансы на выращивание крепкой и здоровой рассады, которая со временем даст отличный урожай.
Инна Васильевна, садовод