Определение внешних размеров

После того, как определены размеры фундамента, а также уточнены величины давления на грунт, можно переходить к расчету прогноза осадки. Осадка рассчитывается отдельно от подвижной и постоянной нагрузки. Кроме величины осадки для глинистых грунтов нужно найти период стабилизации и построить, если это нужно, кривую нарастания осадок. Во всех случаях нужно при этом допустить возможность влияния каких-либо случайных причин.

Разного рода расчетные формулы содержат компрессионные характеристики в виде модуля деформаций или коэффициента сжимаемости. Чтобы та величина осадки, которую мы рассчитываем, согласовалась с ее реальным значением, нужно определять характеристики по монолитам, то есть образцам ненарушенной структуры. Для наиболее ответственных сооружений нужно обязательно определять характеристики также и в полевых условиях, а не только в условиях лаборатории.

Современное положение механики грунтов вполне позволяет рассчитать осадки, но только в пределах определенных компрессионных характеристик. Влияние разных посторонних факторов, искажающих величины, учитывать можно лишь приблизительно.

Если в аналогичных грунтовых условиях поставлено наблюдение какими-либо сооружениями, уже вычислены возможные и прогнозируемые осадки, то коэффициенты могут быть определены по сопоставлению этих величин. Расчет осадок производится по специальным формулам механики грунтов, которые выбираются специально в соответствии с определенным случаем.


Одиночный фундамент. В проектировании есть основное требование – нужно, чтобы по подошве напряжения распределялись равномерно, то есть, эпюра напряжений обязательно была прямоугольной. Пересечение осей симметрии обязательно должно находиться только на одной вертикали с точкой, куда прилагается нагрузка. Это правило для подошвы правильной формы. Для любой другой нужно, чтобы центр тяжести ее площади располагался строго на одной вертикали с точкой, куда прилагается нагрузка.
По методу постепенного приближения подбор размеров тем успешнее, чем лучше принято первое значение определенной искомой величины. Именно поэтому необходимо изыскать способ для получения первоначального ее приближения.

После того как составлен эскиз фундамента, можно подсчитать вес, а также произвести проверку напряжения фактического. Если напряжение от допускаемого будет отличаться на величину, которая не удовлетворяет вас, то нужно внести необходимые коррективы, еще раз сделать поверку, используя формулу.
После того, как определены внешние размеры фундамента, нужно составить конструктивный чертеж, а также в случае необходимости произвести расчет прочности. Если при составлении проекта задан только материал для фундамента, форма сечения по обрезу и допускаемое напряжение груза, то только две величины являются искомыми: глубина заложения и площадь подошвы. Нужно задаться одной из величин, определив другую при помощи последовательного приближения, произведя расчет в порядке, указанном выше.
Расчет фундамента непрерывного, который находится под действием центральной нагрузки, приводится путем вырезания участка, длина которого составляет 1 м к предыдущему случаю. Если стена по всей длине нагружена равномерно, то одной произвольной вырезки будет вполне достаточно. Если же нагрузка на отдельных участках меняется по длине стены, то необходимо сделать вырезки на каждом из участков.
Вырезка в расчетном смысле – это отдельный фундамент, длина которого неизменяема и равна одному метру. Можно изменять подошву ширины вырезки так, как это нужно, исходя из качества грунта. Поперечное сечение фундамента при центральной нагрузке нужно делать относительно оси стены симметричным.