Европа не хочет российского газа

Еще недавно казалось, что российский газ является единственным решением «чистого» топлива в Европейском Союзе. Но становится очевидным, что ЕС разворачивается от российского сырья к восстановительной энергетики. Можно сказать и так, что Россия приготовила себе такую судьбу.

Газ имеет много преимуществ. Гораздо меньше дает опасных выбросов при сжигании, особенно при сравнении с углем. После построения трубопроводов – газ получает удобный вариант доставки. Ничего удивительного в том, что в Европе газ признают как почти совершенное топливо.

Но слово «почти» имеет глубокий смысл. Проблемой является структура поставок газа. Из 500 млрд м3 газа, который потребляется странами ЕС, только треть добываемой этими странами. Импорт газа происходит из Норвегии, из арабских стран и Северной Африки. Крупнейшим поставщиком газа является Россия. Газпром ежегодно поставляет в Европу около 150 млрд м3 газа. Не было бы это проблемой, если бы Кремль не использовал газ как оружие. Это стало частью политической доктрины России. Без танков, без стрельбы может серьезно влиять на экономическую ситуацию в потребителей.

ЕС меняет политику, хотя ни один политик не сказал об отказе от импорта газа из России. Звучат слова об уменьшении газовой зависимости от Москвы. Европейская Комиссия в феврале указала новые приоритеты: нужно, чтобы каждый импортер газа в ЕС имел газ из трех источников, и ни одно из них не должно превышать 50% от общего количества. Такое решение ударит по Газпрому, ведь есть страны, где этот поставщик является единственным. А для этих стран улучшится энергетическая безопасность и могут снизиться цены на газ.

Не все страны хотят таких изменений, ведь некоторые из них имеют достаточно большую экономическую выгоду от сотрудничества с Россией. Ситуацию могут изменить Туркменистан, Азербайджан или Иран, которые хотят поставлять газ в Европу. Нужны новые газопроводы, и это вопрос времени.

Но больше шансов нанести нокдауна поставкам российского газа в ЕС проекты возобновляемых источников энергии. Германия уже вышла на уровень 25,8% потребления новой энергии, увеличив за год этот показатель на 2%. Уменьшено и потребление газа: в 2013 он занимал 10,7%, а в 2014 году уже 9,6%. Немецкие энергетические концерны за прошлый год отчитались о неэффективности газовой генерации. Концерн RWE хочет отказаться от наиболее прибыльных источников энергии, а таковыми являются те, которые используют природный газ. И существенным является то, что в 2014 году концерн RWE сократил продажу газа на 12,3% по сравнению к 2013 году. Общий объем газа составил 281,3 млрд кВт*ч (так учитывается газ в Европе). Концерн уже высказывался за необходимость изменить условия договора с Газпромом, ведь имеет слишком много газа.

Напомним, недавно концерн RWE В Великобритании запустил в работу крупнейшую электростанцию страны, работающей на биомассе

Еще труднее было в 2014 году другой компании – E. On, которая отметила уменьшение годового продажи газа в 1161 млрд кВт*ч с 1219, которые были в 2013 году. Германия покупает около 30 млрд м3 российского газа, что составляет 5-ю часть российских закупок ЕС.