Подвид тыквы обыкновенной получил известность благодаря скороспелости, неприхотливости и урожайности. Даже малоопытный огородник сумеет разводить кабачки. Посадка и уход в открытом грунте за этой бахчевой культурой не доставят хлопот. Мякоть плодов отличается приятным вкусом, ее жарят, тушат, используют для приготовления десертов. Чтобы вырастить у себя на даче кабачки, посадка и уход в открытом грунте за которыми подробно рассмотрены в нашей статье, необходимо придерживаться некоторых правил. Мы расскажем, как выбрать место, подготовить почву и семена к посеву, обеспечить условия для развития и созревания, чтобы собрать урожай высшего качества.
Сорта кабачков для открытого грунта
Кабачки и цукини для выращивания в открытом грунте в средней полосе отличаются не только сроками созревания. Одни являются универсальными в плане применения. Другие используются преимущественно для приготовления икры и консервирования.
- «Цукеша»
Ранний сорт цукини для выращивания в открытом и закрытом грунте. Плоды темно-зеленые, мякоть белая, сочная. Собранные зеленцы можно сохранить в свежем виде в холодильнике более 2 недель. Употребляют в свежем виде и консервируют.
Свежие статьи о саде и огороде
Желтеет озимый чеснок: что делать? Дрожжи как удобрение для растений: как приготовить? Замачивание семян в водке: польза или вред?- «Искандер»F1
Гибрид раннего срока созревания. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета. Мякоть имеет нежный сладковатый вкус. Собирают зеленцы, достигшие 17–20 см в длину. После созревания плоды не теряют вкус и сочность.
- «Аэронавт»
Ранний сорт. Плоды, покрытые темно-зеленой кожицей, убирают при достижении длины 15 см. Можно перевозить без ущерба товарному виду. Подходят для приготовления салатов, термической обработки и консервирования.
- «Зебра»
Ранний сорт цукини с полосатой окраской плодов. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте. От момента посева до появления первого урожая зеленцов проходит 38 дней. Холодостойкость достаточно высокая. Плоды мало повреждаются при транспортировке.
- «Белый медведь»
Кустовой сорт, устойчивый к понижениям температуры. Подходит для регионов с холодной весной. Зеленцы готовы к употреблению в течение 5 недель.
Подготовка семян кабачков для посадки в открытый грунт
Далее следует правильно подготовить и сам посадочный материал. Чтобы семена сошли дружно и ростки были крепкими, обязательно опускаем содержимое пакетика в жидкий раствор гумата калия или натрия, затем накрываем влажной тканью и оставляем на пару суток. Периодически смачиваем ткань водой, чтобы семена не пересыхали. Одной из часто встречаемых проблем и по сей день остается выбор посадочного материала. Многие огородники не могут понять, почему при всех усилиях и стараниях урожай очень скудный. Дело в том, что часто в руки неопытных огородников попадают старые семена. Поэтому примерно за месяц до посадки кабачков в грунт обязательно следует проверить выбранный посадочный материал на всхожесть: просто замочить несколько семян из разных упаковок и подержать пару-тройку дней во важной ткани.
Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт
Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства тыквенных, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо. В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.
Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м. При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений. При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.
В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.
Полив, подкормка кабачков
Кабачкам нужен обильный полив, но не избыточный. Растения переносят недостаток влаги, о чем сигнализирует увядание листьев. Полив сокращают во время цветения.
Кабачки два раза в сезон нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями. Туки, поступающие в продажу, имеют пояснительный текст. Обычно производители перечисляют, для каких культур предназначены, в каких дозировках, в какие сроки вносить под определенные культуры.
Рыхление и обработка кабачков
Совмещают прополку с рыхлением. Чтобы не образовалась корка на поверхности почвы, после полива мульчируют торфом или перегноем. В период цветения кабачков и образования завязей стараются лишний раз не тревожить кусты.
Кабачки подвергаются достаточному количеству болезней. Это значительно снижает их урожайность и растение может погибнуть. Даже начинающему огороднику обязательно нужно знать признаки и способы борьбы с разными недугами кабачков.
- Антракноз
Очень часто встречается у растений выращиваемых в теплицах, так как ему способствует избыточная влага. Но и у кабачков, которые растут на открытой земле он может появиться. Чтобы его избежать нельзя поливать кабачки днем. Болезнь поражает весь куст. До корней не доходит. На листе образуются буро — желтые пятна, на стебле розовые пупырышки.
Способы воздействия на недуг: Необходимо внимательно отбирать рассаду перед посадкой в грунт. При первых признаках заболевания их следует уничтожать. Когда растение цветет, его нужно осматривать на наличие первых признаков заболевания. При обнаружении их — растение уничтожить, чтобы оно не заразило здоровый куст.
Свежие статьи о саде и огороде
Когда сажать анютины глазки? Луковая муха: как с ней бороться? Кроты: как с ними бороться?- Мучная роса
Эта болезнь характеризуется появлением белых круглых пятен на листах, реже на стеблях кабачков. Со временем они растут и желтеют. Мучнистая роса — это грибок. Он поглощает все полезные вещества и растение гибнет. На обильно пораженных листах образуются споры, они и заражают растение в следующем году. Зимовать болезнь может и на листах подорожника или лопуха. Чтобы болезнь не прогрессировала необходимо избегать сильной влажности, полив производить умеренный. Не переусердствовать с азотистыми удобрениями, они создают благоприятную среду для заболевания. Спори мучнистой росы переносит ветер и вода.
Способы воздействия на недуг: Во время убирать сорняки с огорода, сжигая их. Заметив признаки болезни важно сразу приступить к лечению. Опрыскать коллоидной серой — 70% пастой, гранулированной 80% в соотношении 20 грамм на ведро воды — на открытой земле и 40 грамм на ведро воды в теплице. Молотой серой в соотношении 300 грамм на 100м2, фосфорнокислым двузамещенным натрием в соотношении 50 грамм на ведро воды, изофеном 10% в соотношении 60 грамм на ведро воды.
Сбор урожая кабачков
Выращивание кабачков не вызывает никаких сложностей, здесь главное вовремя собирать урожай, чтобы употреблять их в течение всего лета и до начала первых осенних заморозков. Уже через 15-18 дней после цветения можно собирать первый урожай кабачков. При интенсивном плодоношении нужно собирать урожай через 3-5 дней. Если передержать кабачки на грядке, то они могут перезреть, что приведет к уменьшению урожайности. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай кабачков.
Один куст дает около 15 плодов. Собирать их рекомендуется дважды в неделю, чтобы не допускать перерастания.
У кустовых сортов в пищу используют молодые нежные плоды. Чтобы определить готовность плода, надавите большим пальцем на плод возле плодоножки. Если вмятина остаётся, значит плод не перезрел и готов к употреблению даже в сыром виде.