Ипотечное кредитование продолжает активно использоваться россиянами. Действительно, одним из наиболее привлекательных и доступных способов приобретения жилья в собственность является банковский кредит. Несмотря на немалый процент (как правило, речь идёт о 20% годовых) заёмщики идут на такие лишения ради возможности спокойного проживания в собственном жилье (сохраняя долговые обязательства перед банком на указанный в договоре срок).
Если Вы планируете приобретение однокомнатной квартиры, обращайтесь сюда. Дело в том, что именно однокомнатные квартиры (как первичные, так и вторичные) являются наиболее востребованными на рынке. Иначе говоря, банк даже в случае несостоятельности заёмщика сможет в последующем достаточно быстро реализовать изъятую недвижимость (удержав проценты по предыдущим платежам с заёмщика, естественно).
Важность соблюдения последовательности действий
Несмотря на то, что Вы привлекаете банк к решению проблемы с недвижимостью, необходимо самостоятельно осуществлять контроль хода процедуры приобретения. Речь идёт о следующем:
- при покупке вторичного жилья придётся проверить информацию, касающуюся всех предыдущих владельцев недвижимости (проще нанять риелтора для этого);
- при покупке первичного жилья потребуется искать различного рода информацию о застройщике (репутация, финансовая состоятельность, наличие действующих судебных тяжб и т.д.).
- оценка дома, в котором предполагается покупка квартиры (соседи, состояние коммуникаций, близость необходимой инфраструктуры и т.д.).
Насколько можно заметить, ипотечнику придётся перепроверить очень много аспектов, прежде, чем принять решение о приобретении конкретного варианта. Нередко заёмщики идут на страхование сделки, чтобы нивелировать всевозможные риски.
Однако, в этом случае возникнут дополнительные траты. Не все готовы на них. Важно понимать, что и банк заинтересован в том, чтобы у заёмщик не возникло проблем. Ведь в этом случае он будет выплачивать кредит на протяжении 10-15 лет (стоимость 2-3 аналогичных квартир).
Почему банк может отказать в выдаче ипотеки?
Такие случаи возникают достаточно часто. При этом банк оставляет за собой право отказывать без объяснения причин. В подавляющем большинстве случаев речь идёт о несостоятельности гражданина, как заёмщика.
Иначе говоря, банк не уверен, что в долгосрочной перспективе с заёмщиком не возникнет проблем.
Именно по этой причине многие финансовые советники рекомендуют, как можно раньше начать пользоваться кредитной картой, а также совершать различные небольшие покупки в кредит. Таким образом, Вы будете нарабатывать репутацию ответственного заёмщика.
В видео описаны рекомендации, минимизирующие риски отказа в получении ипотечного кредита:
Твитнуть