В арсенале каждой хозяйки имеется хотя бы одно блюдо, которое необходимо запекать в духовке. Но в кратчайший промежуток времени, духовка загрязняется и сразу же встает вопрос: как отмыть духовку от жира? Ведь мало кому понравится готовить блюда в грязной духовке.
Химические средства
Но если вы не хотите пользоваться химическими средствами, и вам ближе народные методы, то в данной статье мы распишем, что поможет справиться с таким злободневным вопросом: как отмыть духовку от жира.
Народные средства
Сода – это универсальное средство на кухне. Сода отлично справляется с жиром и копотью, но вам придется приложить усилие, чтобы удалить грязь. Например, чтобы избавиться от коричневого налета на стекле духовки, насыпьте на него немного соды, увлажните ее и подержите в таком состоянии около часа. А потом пройдите влажной тряпочкой. Духовка снова чистая. Уксус также помогает удалить грязь. Для этого наносим его на грязь на несколько часов, после чего она смягчается и легко удаляется тряпочкой.
Можно использовать комбинацию двух этих ингредиентов. Уксусом протираем грязные места, а сверху посыпаем соду. Водород, образовавшийся от взаимодействия продуктов, удаляет жир.
Взаимодействие уксуса и соды, лимонной кислоты поможет избавиться от грязи. Предварительно прогреваем духовку. А пока она нагревается, перемешиваем соду и уксус, лимонную кислоту. Данная смесь с легкостью справиться с жиром и грязью, копотью. Это средство помогает даже в самом запущенном состоянии.
Также очистить духовку поможет самый обычный пар. В духовку помещаем противень с водой, куда добавляем средство для мытья посуды. Разогреваем духовку и держим полчаса. Затем обычной влажной губкой убираем грязь.