» » » Основные принципы организации офисного освещения

Основные принципы организации офисного освещения

Универсальных приемов проектирования систем освещения рабочего пространства не существует. Здесь можно дать лишь самые общие рекомендации, которые подходят практически для любого офиса. Прежде всего, стоит ориентироваться на создание такого освещения, которое позволит сотрудникам эффективно выполнять свои трудовые обязанности, не испытывая стресса и переутомления даже при высоких нагрузках. Грамотная электрика офисов позволяет достигнуть желаемой цели с минимальными затратами времени и средств.

Следует отметить, что за последние несколько лет стандартные офисы сильно изменились. Сегодня практически каждое рабочее место оснащается компьютером, что оказывает самое непосредственное влияние на систему освещения. Кроме того, в моду постепенно входит общее офисное пространство, когда десятки сотрудников размещаются в одном помещении. Как результат, возрастает потребность в структурных изменениях рабочего освещения. Прежняя система не уделяла большого внимания качеству света и уже исчерпала себя. Современное освещение офисов основывается не только на ограничении ослепленности, но и на некоторых других важных принципах:

  • правильное распределение освещения по всей территории офиса;
  • распределение светильников с учетом особенностей каждого рабочего места и выполняемых сотрудниками задач;
  • грамотный монтаж светильников в вертикальной плоскости;
  • учет уровня контрастности освещения;
  • контроль эффектов светотени.

При проектировании системы освещения обязательно должен учитываться тот факт, что люди проводят в офисе большую часть дня и испытывают серьезные зрительные нагрузки. Поскольку глаза в большинстве случае являются самым главным «рабочим инструментом», условия работы должны быть максимально безопасными. Если персонал постоянно находится на рабочем месте, то следует равномерно расположить потолочные светильники и использовать «световые линии», созданные параллельно окнам из источников света с отражающими решетками.
http://www.svetstk.ru/files/uploads/blog/a1.jpg

Если же в процессе работы сотрудник периодически покидает рабочее место или находится в отдельном кабинете, то электромонтаж офисов будет несколько иным. Создать желаемый уровень освещенности в таких случаях намного легче. Очень часто получается так, что с освещением рабочих мест справляется даже естественный свет, который дополняют 2-3 карданные светильники средней мощности в вечернее время суток.

В целом, перед началом проектировочных работ необходимо четко определить задачи, которое должно решать освещение, принимая во внимание виды деятельности сотрудников и особенности организации их рабочего процесса.

Добавить комментарий

  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код

Опрос
Дом вашей мечты из?
Камня
Дерева
Комбинированный
Каркасный
Другое