Люди всегда стремились сделать процесс приготовления пищи как можно
более продуктивным и безопасным, новым звеном же в строю кухонных
инструментов стали именно керамические ножи. Они возникли не так уж
давно, в Японии в 1985 году. Фундаментальной основой для них, или же
сырьём служит диоксид циркония порошкообразной формы, прессуемый в формы
и обжигаемый в этих формах. Обжиг происходит под влиянием температуры в
1500 градусов Цельсия. Длительность подобной термической обработки –
двое суток и более. Если вы хотите приобрести лучшие для вашей кухне,
советуем обратиться в магазин http://vposude.ru/.
Плюсы и минусы данных изделий:
Плюсы:
- Керамика, сделанная из циркония ни капли не вредит здоровью человека;
- Изделия гигиенически чисты, не пахнут долгий срок и не красятся;
- Лезвие ножа не окисляется, поэтому, у продуктов нет привкуса металла и металлической окраски; такой нож прекрасно подойдёт для тех, кто желает питаться здоровой пищей;
- Лезвие остаётся как новое очень долго и не теряет прежней яркости;
- Мягкие продукты, такие как свежий хлеб, свежие фрукты и овощи, свежее мясо и рыба, можно мягко нарезать;
- Такой нож имеет меньший вес, нежели стальной, что сильно может помочь людям, профессионально пользующимся ножами;
- Точить такие ножи нужно, но это требуется очень нечасто.
Минусы:
- Они дорого стоят по причине того, что их очень трудно изготовить: цена, в среднем, от 50$ д 150$;
- Ножи из керамики с цирконием не подходят для нарезки твёрдых и замороженных продуктов;
- Не важно, насколько они большие, они очень хрупки и при падении или ударе имеют высокий шанс расколоться на части;
- Его нельзя мыть в машине для мытья посуды и его нельзя хранить вблизи от металлических и стеклянных вещей;
- Резкая смена температур, к примеру, при мытье посуды, может плохо сказаться на ноже: возможно появление трещин.