Отличительные «сотейные» черты
Точно уверены, что на вашей кухне стоит сотейник, а не что-то другое? Не совсем? Тогда сличаете по признакам. Напоминает сковородку, но имеются некоторые несоответствия. С одного боку ручка длинная, вытянутая, с другого – дужка, как у кастрюли. И кем посудину после этого считать, если детали позаимствованы из разных видов? Ни тем, ни другим. Сотейником. С толстым круглым дном, диаметр которого варьируется.
Прямопропорционально диаметру увеличиваются стенки сотейника. Растут вверх. Они тоже не тонкие. Чтобы блюдо, приготовляемое в посудине, хорошо упарилось, приобрело нежность вкуса. Сверху чудо-посуда плотно накрыта крышкой. Вроде бы все, никаких хитростей. А секреты все-таки имеются.
Из чего же...
Продукты, бросаемые в сотейник, выходят знатным блюдом. А все потому, что изготавливают посуду из металлических сплавов. Раньше популярностью пользовался чугун, теперь его сменил более легкий и дешевый алюминий. Исполненные в несколько слоев сотейники прекрасно удерживают тепло, давая блюду дополнительное время готовки. Правда, с ними стоит быть осторожнее: можно обжечься. Но ручки предотвратят неприятность: они выполняются из пластика. В некоторых продвинутых моделях сотейников еще и съемные, так удобнее хранить предмет посуды в шкафу на полке. В последнее время стали делать прозрачные крышки для сотейников – из жаропрочного стекла или пластика. Ручку все равно оставляют темной и непрозрачной, чтобы ее было видно.
Внутреннее содержание
Изнутри сотейник выглядит практически полукругом с покатыми боками. Некоторые модели оснащают антипригарным покрытием. Готовка в этой посуде подразумевает невмешательство во время процесса. А так трудно угадать, когда блюдо вздумает пригореть. Сквозь крышку дна не видно. Вы сможете контролировать, не выкипела ли вода, но не более. В привычных старого образца сотейниках придется наловчиться угадывать количество необходимой жидкости.
Что получится?
Сотейники приобретают для приготовления разных блюд – плова, отваривания вареников, пельменей, овощных блюд, в том числе рагу, естественно – соте и многого другого, прямо, как в мультиварке.