Керамические ножи – революционное изобретение для кухни!

Люди всегда стремились сделать процесс приготовления пищи как можно более продуктивным и безопасным, новым звеном же в строю кухонных инструментов стали именно керамические ножи. Они возникли не так уж давно, в Японии в 1985 году. Фундаментальной основой для них, или же сырьём служит диоксид циркония порошкообразной формы, прессуемый в формы и обжигаемый в этих формах. Обжиг происходит под влиянием температуры в 1500 градусов Цельсия. Длительность подобной термической обработки – двое суток и более.  Если вы хотите приобрести лучшие для вашей кухне, советуем обратиться в магазин http://vposude.ru/.
 
Картинки по запросу керамические ножи
 

Плюсы и минусы данных изделий:

Плюсы:

  • Керамика, сделанная из циркония ни капли не вредит здоровью человека;
  • Изделия гигиенически чисты, не пахнут долгий срок и не красятся;
  • Лезвие ножа не окисляется, поэтому, у продуктов нет привкуса металла и металлической окраски; такой нож прекрасно подойдёт для тех, кто желает питаться здоровой пищей;
  • Лезвие остаётся как новое очень долго и не теряет прежней яркости;
  • Мягкие продукты, такие как свежий хлеб, свежие фрукты и овощи, свежее мясо и рыба, можно мягко нарезать;
  • Такой нож имеет меньший вес, нежели стальной, что сильно может помочь людям, профессионально пользующимся ножами;
  • Точить такие ножи нужно, но это требуется очень нечасто.

Минусы:

  • Они дорого стоят по причине того, что их очень трудно изготовить: цена, в среднем, от 50$ д 150$;
  • Ножи из керамики с цирконием не подходят для нарезки твёрдых и замороженных продуктов;
  • Не важно, насколько они большие, они очень хрупки и при падении или ударе имеют высокий шанс расколоться на части;
  • Его нельзя мыть в машине для мытья посуды и его нельзя хранить вблизи от металлических и стеклянных вещей;
  • Резкая смена температур, к примеру, при мытье посуды, может плохо сказаться на ноже: возможно появление трещин.
 Картинки по запросу керамические ножи
Керамические ножи требуют правильной заточки, хоть это и редко случается. Можно отнести их в специальную мастерскую, он таковые есть далеко не во всех городах, поэтому можно точить такие ножи дома. При заточке керамики нельзя использовать материалы и поверхности типа наждак или точильные бруски, имеющиеся дома. Точилки для ножей из керамики должны быть твёрже самого лезвия. Есть два типа подобных устройств: механические и электрические точилки. Электрическая точилка состоит из досок с алмазным напылением, промеж которых и размещается лезвие клинка. Она может как сделать ровнее режущую часть лезвия, так и удалить сколы. Её можно легко использовать, но она дорого стоит. Механические точилки пригодны для исправления неровностей мелкого масштаба, но имеющие опыт люди говорят, что такие точилки дают больше свободы в заточке. Однако, если человек неопытен в этом, ему лучше использовать электрическую точилку. Керамические ножи возможно наточить и на точильном станке при маленьком числе оборотов, и на алмазном круге, и на мусате. По количеству заточки этих ножей не бесконечны, поэтому нельзя резать ими замороженные продукты или использовать вместе с ними стеклянную разделочную доску. Итак, керамические ножи подходят для работы на кухне, он их надо бережно использовать и хранить.