Во время ведения переговоров внимательно слушайте собеседников и при необходимости задавайте корректные вопросы. Не стоит загружать партнеров большим объемом информации. В большинстве случаев лучше промолчать, чем сказать глупость. Не повышайте голос, ваш темп речи должен быть спокойным и выдержанным. Излишняя импульсивность не пойдет вам на пользу.
Не принято во время деловых переговоров жестикулировать, обратите внимание и на вашу мимику. Такт и выдержка во время встреч с партнерами помогут создать впечатление о вас, как о деловом человеке. Не принято прерывать деловые переговоры. Если же вам необходимо отлучиться, то сообщите об этом корректно и обязательно договоритесь о повторной встрече в то время, которое удобно для ваших партнеров. Продолжительность переговоров должна быть обговорена заранее.
После деловых переговоров может последовать бизнес-ланч, на котором вам тоже придется держать марку вашего предприятия. Бизнес-ланч длится не более 30 – 40 минут. Не забывайте, что это своеобразное продолжение переговоров, а не совместное поедание изысканных блюд.
Во время бизнес-ланча вы должны соблюдать нормы этикета за столом. За столом следует занять определенное для вас место. Ваша посадка должна быть правильной: спина прямая, ноги поставьте на пол, ни в коем случае не облокачивайтесь руками на стол.
Как правило, бизнес-ланч проводится в ресторанах, где самому приходится выбрать меню. Взяв в руки меню, не увлекайтесь его чтением. Лучше всего закажите не очень изысканные блюда, которые вам знакомы. Не принято до начала трапезы брать в руки разложенные на столе приборы. До того, как вам принесут основное блюдо, закажите напитки на свой вкус, но ни в коем случае не алкогольные. Надеемся, что пользоваться ножом и вилкой вы умеете, так как эти предметы будут обязательно лежать около ваших тарелок. Нормы современного этикета не предполагают пользования только вилкой или ножом. Приступая к трапезе, пользуйтесь теми приборами, которые находятся ближе всего к тарелке. Приборы, лежащие горизонтально над тарелкой, предназначены для десерта.
Во время паузы нож и вилку наклоните вправо и влево ручками наискосок на край тарелки. Использованные приборы не стоит класть на скатерть, лучше их положить на край тарелки. Вам не придется долго размышлять о том, в какой бокал какие напитки налить. Официант это сделает сам. Фужеры или чашки не держите в руке всеми пальцами, обхватывая со всех сторон. Чашку с горячими напитками держите за ручку, а фужеры – за ножку. Подставку или блюдце во время питья нужно ставить на стол, а не поднимать вместе с чашками.