» » Надежные бескаркасные ангары: так ли это на самом деле?

Надежные бескаркасные ангары: так ли это на самом деле?

Технология строительства бескаркасных ангаров зародилась в Америке. Со временем "бескаркасники" благодаря своей экономичности и скорости возведения успешно адаптировались на территории РФ. Сниженная металлоемкость и легкость конструкций позволили экономить на устройстве фундамента, а также на привлечении спецтехники с высокой грузоподъемностью.

Бескаркасный ангарНа сегодняшний день бескаркасный ангар является прочной и устойчивой конструкцией, которую можно возводить даже в тех климатических районах, где «классическое» строительство зданий бессильно. Важным условием является правильный расчет ветровых и снеговых нагрузок, а также предназначение строительного объекта. От этого зависит организация дополнительных конструктивных решений, которые при необходимости усилят стены здания.

Строительные компании и заказчики, которые пренебрегают данным условием, сталкиваются с обрушением арочной мембраны. В качестве яркого примера такой халатности можно рассмотреть строительство ледовой арены в Новосибирской области. Ангар не простоял даже несколько месяцев, как часть крыши катка рухнула.

Основной ошибкой в данном случае стал неправильно выбранный тип профиля – V-образный 610. Этот материал своими конструктивными характеристиками абсолютно не отвечал климатическим условиям того региона, где осуществлялся монтаж.

Стоит отметить, что прекрасной альтернативой бескаркасным зданиям под каток является тентовый ангар – цена данного конструктива так же, как и бескаркасного, относительно невысокая в сравнении с монолитными строениями.

Показательным примером того, что будет, если не учитывается характер назначения здания, является падение бескаркасного ангара под хранение кукурузного зерна. В данном случае строительная компания нарушила одновременно несколько норм, допустив ошибку в устройстве фундамента, выборе типа стали для дугообразных профилей и проектировании металлоконструкций под хранение сельхозпродукции.

Бескаркасный ангарДело в том, что насыпь, в данном случае кукурузной массы, не должна осуществлять давление на стены ангара. Максимально допустимая высота насыпи может достигать высоты железобетонного ростверка или цоколя, не более!

Чтобы увеличить объем хранения урожая, металлоконструкции необходимо усилить путем применения дополнительных конструктивных решений, позволяющих выдерживать силу давления сельхозпродукции на стены.

Таких случаев, как описано выше, можно встретить достаточно много. При анализе причин разрушений, как правило, всегда выясняется, что была допущена ошибка либо со стороны строительной компании, которая решила сэкономить, используя более дешевые материалы, или пренебрегла особенностями технологии, либо со стороны заказчика, который не придерживался правил эксплуатации.

В защиту бескаркасных зданий можно сказать, что, несмотря на ошибки и стремление исполнителей снизить себестоимость строительства, такие конструкции являются идеальным вариантом оперативного, надежного и недорогого строительства в регионах с различными снеговыми и ветровыми нагрузками, а также с любыми климатическими условиями, включая регионы Крайнего Севера. Ангары по данной технологии могут возводиться даже при экстремально низких температурах и без применения тяжелой спецтехники. Источник.

Добавить комментарий

  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код

Опрос
Дом вашей мечты из?
Камня
Дерева
Комбинированный
Каркасный
Другое