» » » Анкерные дюбели из нержавеющей стали.

Анкерные дюбели из нержавеющей стали.

Кронштейны и направляющие из нержавеющей стали или с защитой в виде горячего цинкования повышенного класса и полимерного покрытия. Заклепки и саморезы все то же гальваническое цинкование без указания толщины покрытия. Вместе с тем методы защиты от коррозии для конструкций из углеродистой стали давно известны и активно применяются, в частности, рядом зарубежных производителей при строительстве объектов в России.

Для сборки конструкций в любых условиях окружающей среды используют только заклепки из нержавеющей стали. Вопрос о возможной контактной коррозии (которая по факту практически не происходит) не идет ни в какое сравнение с разницей в сроке службы оцинкованной заклепки и заклепки из нержавеющей стали.
Для саморезов существуют иные варианты защиты. Использование саморезов из нержавеющей стали AISI 304 для крепления конструкций из углеродистой стали невозможно (сталь AISI 304, из-за малого содержания углерода и невозможности закалки, слишком мягкая, и саморезы из нее не могут сверлить углеродистую сталь). Поэтому рассмотрим следующие варианты:
 




1. Саморезы со специальными антикоррозионными покрытиями, такими как Dacromet и Ruspert, значительно более стойкими к коррозии, чем оцинковка (для сравнения: оцинковка толщиной 5-7 микрон выдерживает в солевом тумане не более 50-70 часов, Ruspert свыше 1000).

2. Биметаллические саморезы (наиболее надежный вариант), сверло которых выполнено из углеродистой стали, а остальная часть из нержавеющей стали AISI 304. Такой саморез также имеет антикоррозионное покрытие Ruspert или Dacromet.

При столь разных подходах к защите от коррозии крепежных элементов срок службы систем прописан одинаковый, что представляется в корне неверным.
Важность вопроса защиты от коррозии обусловлена не просто эстетическим фактором. Задачей крепежа является обеспечить прочность и надежность узлов крепления элементов фасадной системы. Элементов, которые испытывают постоянные нагрузки. Коррозия ослабляет прочность этих узлов и может привести к разрушению всей системы НВФ.

Примеры грамотного решения вопроса защиты крепежных элементов от коррозии имеются. Просто правила должны быть одинаковыми для всех. Думаю, что инициатива в этом вопросе должна исходить от самих системщиков и производителей специализированного крепежа.

Добавить комментарий

  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код

Опрос
Дом вашей мечты из?
Камня
Дерева
Комбинированный
Каркасный
Другое