Прежде всего, дизайн дачного участка должен иметь гармоничную композицию, то есть взаимное расположение элементов в пространстве сада и их сочетания. При правильно созданной композиции между растениями и конструкциями в саду достигается радующее глаз соотношение, вызывающее ощущение полной гармонии. Фактически композиционные задачи очень близки к архитектуре. Точно также при создании проекта учитываются геометрические формы и величина объектов, их положение в пространстве относительно друг друга, цвет и освещенность.
Дизайн дачного участка должен включать такие общие для архитектуры и ландшафтного дизайна законы, как единство и соподчиненность, линейная перспектива, пропорции. Для создания качественного дизайна предлагаю посмотреть сайт landshaftblog.ru.
Природные и искусственные элементы дачного участка, такие как деревья, цветники, садовые дорожки, скамейки и беседки, можно обобщенно рассматривать как геометрические формы - шары, конусы, плоскости. Такой подход облегчает дизайн дачного участка на стадии проектирования и позволяет добиться оптимальной композиции.
Одним из самых важных средств выражения композиционного решения является цвет. Дизайн дачного участка должен учитывать общую гамму цветов и оттенков на участке, сезонные изменения в цвете растений, выделяющиеся контрастные цветники.
Для оптимального восприятия пространства участка необходимо учитывать законы перспективы, то есть зрительного изменения предметов в зависимости от их удаления. Законы перспективы были разработаны еще в эпоху Возрождения и с тех пор постоянно применяются при любых дизайнерских работах.
Использование перспективы позволяет зрительно увеличить или уменьшить участок, сфокусировать внимание на отдельных элементах. Если дачный участок небольшой, то имеет смысл создать ощущение глубины пространства. Обычно для этого применяется создание нескольких промежуточных планов, состоящих из растений. Такие планы в ландшафтном дизайне называют кулисами. Смысл метода состоит в том, что расположенные поочередно группы кустарников и деревьев зрительно сокращаются по мере удаления от наблюдателя, направляя при этом глаз к горизонту.