В каждый, даже изготовленный по всем правилам колодец спустя какой то период проникают ветки и листы, попадают лягушки и грызуны, размножаются насекомые, падают абсолютно сторонние предметы. Если вам нужна профессиональная чистка колодца, переходите на сайт https://kolodes777.ru/chistka-kolodca/chistka-kolodca-v-mozhajskom-rajone-i-mozhajske/. В течении определенного времени они разлагаются и оседают на дне в виде ила. Размножаются в колодце комары и разные бактерии, микроорганизмы. На стенках колодца появляются подтёки слизи.
Во время эксплуатации на дне колодца неминуемо скапливается большое количество грунтовых отложений, наносного грунта и ила. Для различных местностей и различной структуры окружающего грунта сроки чистки колодца сильно разнятся. Примерно каждый колодец следует очищать лет через пять. Чистка – хорошая профилактическая мера, улучшающая качество воды в колодце и продлевающая срок его эксплуатации. Начинающие владельцы дачи не придаю значения тому, что в водной массе болезнетворные микробы развиваются гораздо энергичнее, чем в воздухе. Давно не чищеный колодец, разумеется, не так виден для находящихся вокруг, как не прополотые грядки или покосившийся забор. Впрочем, мы живём в доме за городом или на дачном участке для собственной семьи, а не для соседей.
Чистка колодца гарантирует вам безопасный источник водообеспечения вашего коттеджа.
По каким признакам можно определить, что подошло время очистить колодец:
- возникновение несвойственного малоприятного стороннего запаха воды в колодце (аромат сероводорода). Если даже через определенный промежуток времени он исчезает. Аромат может возникнуть из-за чрезмерно небольшого расхода воды из колодца. Чтобы колодезная вода не имела затхлого запаха и не задерживалась, её необходимо хоть иногда откачивать полностью;
- длительное время колодезная вода после весеннего паводка (при добротном глиняном замке) остаётся мутной;
- уменьшение столба воды в колодце (подъём дна) за счёт песка-плывуна. В данном случае колодец очищать следует очень осторожно, чтобы Жб кольца не сдвинулись по отношению друг к другу;
- если в колодец попало животное, то нужна не только чистка, но и полная санобработка, и дезинфекция колодца. Даже стены колодца необходимо очистить;
- немалое число «упущенных» предметов на дне колодца (вёдер, кружек, цепей, замков и другого металла).
От грунтовых отложений и наносного ила загородный колодец своими силами может очистить любой хозяин. Причём, даже не спускаясь в него!
И поможет в данном деле широко популярный на дачах электрический насос «малыш». Его необходимо чуть-чуть дооборудовать:
- снабдите насос добавочным фильтром. Выберите подходящий по диаметру кусочек трубы из полиэтилена длиной около15 см. Один конец этой трубы закройте более очень маленькой, чем фабричная, сеткой для защиты. Второй конец в тугую надеваем на приёмный отрезок трубы насоса и прочно крепим. Это необходимо для того, чтобы насос не забился донными отложениями и не перестал работать.
- сам насосный корпус достаточно жёстко зафиксируйте на длинном сухом (он легче) деревянном шесте. Как вариант можно создать так: на конце шеста закрепить пластину из металла с отверстием, через которое болтом с гайкой объединить шест со штатным отверстием насоса для крепежа подъёмно-опускного шнура. В районе приёмной горловины следует привязать прочную верёвку. Можно применять тот же штатный шнур, он нам во время работы не потребуется. Шест и верёвка дают возможность не только настраивать глубину погружения «малыша», но и менять направление и наклонный угол насоса в отношении к дну колодца.
Порядок работы по чистке колодца
1. Откачиваем колодезную воду до подобного уровня, чтобы можно было рассмотреть его днище. Но уровень должен быть оптимальным, чтобы насосный корпус полностью находился в водной массе. Иначе «Ребенок» быстро перегреется и сгорит.
2. Начиная от стенок до центра колодца отсасываем донный ил и притворный грунт. Насос находится под углом 45 – 60 градусов в отношении к дну колодца.
3. Всю воду (особенно чистую) и жижу из колодца собираем в бочки или отводим так далеко, чтобы она вновь не попала в колодец. Внимание свое обратите на цвет донного ила. Если он сочного чёрного цвета, это свидетельство наличия в колодце серобактерий (источника запаха сероводорода). Стены подобного колодца неплохо бы тщательно очистить. Это выполняется с помощью швабры, а ещё удобнее щетки для пылесоса, насаженной на длинный древесный шест.
4. Регулярно контролируем (по звуку) работу насоса. Изменение характера звука возможно в обоих вариантах: либо приёмная труба упёрлась в галечное днище, либо очень маленькая сетка полностью забилась донными отложениями. Если понадобится ликвидируем причину «трудной» работы насоса. Иногда проверяйте температуру нагрева корпуса насоса.
5. Если воды в колодце стало очень мало и «Ребенок» стал показываться на её поверхности, из чистых бочек доливаем воду в колодец.