Под вентиляцией необходимо иметь в виду большой комплекс источников и мероприятий, которые предназначены для оснащения необходимого уровня обмена воздуха в обслуживающихся помещениях. Другими словами основной функцией всех вентиляционных систем считается поддержка метеорологических показателей на должном уровне. Любую из имеющихся систем вентиляции можно описать по нескольким ключевым признакам: ее назначению, способу перемещения масс воздуха, зоне обслуживания и ключевым особенностям конструкции. И начинать изучение существующих систем следует с рассматривания вентиляционные назначения. Кстати, на сайте Турков можно заказать приточно-вытяжную вентиляцию.
Основным назначением вентиляционных систем считается замена воздуха в самых разных помещениях. В хозяйственных, бытовых, жилых и помещениях на производстве воздух регулярно впитывает грязь. Загрязнители могут быть совершенно различными: от фактически безобидной домашней пыли до опасных газов. Кроме этого, его «загрязняют» влага и очень большое кол-во тепла.
Важно выучить назначение систем обмена воздуха и выбрать самую лучшую для определенных условий. Если подбор будет выполнен неграмотно и вентиляции окажется недостаточно или же много, это приведит к поломке оборудования, порче имущества в помещении и, разумеется, плохо проявится на человеческое здоровье.
Сейчас имеется очень и очень много самых разных по собственному исполнению, назначению и другим свойствам вентиляционных систем. По способу выполнения обмена воздуха существующие конструкции можно поделить на конструкции приточного и вытяжного типа. В зависимости от зоны обслуживания, их разделяют на общеобменные и местные. А по особенностям конструкции системы вентиляции бывают канальными и бесканальными.
Естественная вентиляция
Из наименования можно догадаться, что вентиляционный процесс происходит настоящим путем. В данном случае не применяются какие-нибудь агрегаты. Обмен воздуха происходит за счет воздушному потоку, температурной разнице в середине помещения и с наружной стороны, а еще путём изменения давления атмосферы. У подобных видов вентиляции довольно низкая цена. Их просто монтировать. Но затруднение состоит в том, что они полноценно зависимы от погоды. Собственно поэтому подобные агрегаты не могут справляться со всеми сложностями.
Механическая вентиляция
В этом случае обмен воздуха выполняется принудительно, другими словами применяется необходимое оборудование. С его помощью воздух отводится и подводится в помещение в необходимом объеме. В данном случае условия климата не имеют значения. Подобные конструкции способны отделывать воздух различными способами – осушать, увлажнять, охлаждать и так дальше. Ясно, что природная вентиляция не владеет способностями подобного рода. В практических условиях, в основном, почасту применяют сразу два этих вида. Для любого определенного случая выбирается самый лучший вид вентилирования помещения учитывая санитарно-гигиенические нормативы, а еще параметров в техническом плане и экономичной выгоды.
Приточная вентиляция
Вентиляция приточного типа может подавать свежий воздух в помещение. Он заменяет грязный. Если необходимо, то проточный воздух в дополнение обрабатывают – чистят, нагревают, увлажняют и так дальше.
Вытяжная вентиляция
С помощью подобной вентиляционной системы грязный воздух целиком вытягивается из помещения. В основном, хозяева устанавливают сразу два варианта вентиляции – вытяжную и проточную. Самое основное, чтобы их работа была сбалансированной. В данном случае в первую очередь принимается во внимание возможность подачи воздуха в остальные помещения либо из них. Но можно установить и только один вид вентиляции.
Местная система вентиляции
В этой системе воздушный поток направляется в какое-то конкретное место. Загрязненный воздух убирается из мест накопления, другими словами используется воздушная вытяжка на месте.