» » Когда пикировать лобелию после всходов видео

Когда пикировать лобелию после всходов видео

Лобелия – растение, которое часто используют в ландшафтном дизайне, благодаря его обильному цветению. Множество мелких цветочков синего, белого, лилового оттенков, густо покрывающих зеленые побеги нежных кустиков или ампельных каскадов, становится отличным украшением для сада. Но срок вегетации лобелии от посева до цветения довольно-таки длительный, потому выращивают ее рассадным способом. И одним из обязательных приемов агротехники, используемым при выращивании рассады, является пикировка лобелии. Этот прием способствует укреплению и лучшему развитию корневой системы, а расширение зоны питания стимулирует активный рост всего растения. Итак в нашей статье расскажем когда же пикировать лобелию после всходов.

Когда пикировать лобелию после всходов видео

Свежие статьи о саде и огороде

Когда пикировать лобелию после всходов видеоКогда пикировать лобелию после всходов видео Когда пикировать лобелию после всходов видеоКакую рассаду сажают в апреле дома Когда пикировать лобелию после всходов видеоТомат «Груша черная»: характеристика и описание сорта

Виды лобелии

Лобелия эринус бывает пяти видов:

  • Pendula – лобелия эринус ампельного сорта, растение со свисающими длинными стеблями. Длина покрытых цветами стеблей достигает 35 см. Данный вид используют для высадки в горшки и для балконного озеленения;
  • Erecta – прямостоящая, кустик в форме колонны, высота растения 20-25 см;
  • Compacta – компактная, вид, формирующий низенький кустик. Хорошо облиственный, с высотой куста 10-15 см;
  • Diffusa – раскидистая, образует маленький до 15 см куст. Стебли на кустике длинные, с массой мелких цветов, раскидистые, иногда достигают 30-35 см в длину;
  • Pumila – карликовая, лобелия этого сорта имеет высоту кустиков до 12 см, самый низкорослый вид лобелии. Благодаря ведущейся селекционной работе садоводы имеют огромный выбор сортов лобелии эринус.

Время посева лобелии

В конце февраля наступает подходящее время заняться посевом семян лобелии. Можно сделать это и в начале марта, но не позднее первой декады.

Некоторые цветоводы не рискуют выращивать эту красавицу, опасаясь сложностей, связанных именно с выращиванием рассады. А вызвано это в основном тем, что у лобелии чрезвычайно мелкие семена. Но с этим справиться вполне возможно. Существуют разные способы посева семян лобелии: в почву, в кассеты или торфяные таблетки.

Посев семян лобелии в почву

Лучше всего приобрести готовый грунт в магазине – легкий, рыхлый и питательный. Почву для посева семян готовим заранее, за день или два до посева. Наполняем землей небольшую емкость, проливаем раствором фитоспорина. Когда почва слегка подсохнет, прихлопываем или уплотняем чем-нибудь.

Семена лобелии можно смешать с песком или спитым кофе, тогда они равномернее лягут на поверхности земли. Сверху посевы почвой не присыпаем! Только слегка еще раз прихлопываем, как бы вдавливая их в почву.

Делают еще и так: на почву укладывают небольшой слой снега и сеют на него. Когда снег тает, он немного втягивает семена за собой. Присыпать их землей не надо, они как раз разместятся в самом верхнем слое почвы.

Емкости с посевами помещаем в прозрачные пакеты или закрываем пленочкой, чтобы не пересыхала земля, и ставим в место потеплее – к батарее. Ежедневно нужно ненадолго снимать укрытие и проветривать.

Когда пикировать лобелию после всходов видео

Посев лобелии в кассеты или таблетки

Есть семена лобелии гранулированные: в этом случае в одной грануле содержится несколько семян – до 8 штук. Такие драже лучше сеять в кассеты. В каждой ячейке есть углубление, в него и кладем гранулу. При таком посеве значительно проще будет проводить высадку.

Примерно так же проводят посев и в торфяные таблетки. Если семена не гранулированные, можно воспользоваться зубочисткой: намочить ее кончик, опустить в семена (к кончику прилипнет несколько штук) и перенести их в центр таблетки.

Всё, посев провели, ждём всходов, которые не заставят себя долго ждать. Обычно семена лобелии всходят через неделю, а бывает и раньше.

Когда пикировать лобелию

Ростки лобелии крошечные, поэтому пикируют их, через месяц после проявления первых побегов. Главным опознавательным знаком, для начала процесса, будет появление двух – трех зеленых листов. Невзирая на то, что в этот момент, размер основного растения, еще очень мал, это именно то подходящее время, для пересаживания растения.

Когда пикировать лобелию после всходов видео

Пикировка рассады лобелии

После того как саженцы подросли их нужно пикировать, то есть необходимо рассаживать маленькими пучками, захватывая несколько ростков с землей в отдельный лоток. Перед этим почву с саженцами обильно увлажнить, чтобы было легче отделять рассаду друг от друга. Интервал между пучками пересаженных растений нужно оставлять не менее 2-3 см.

Свежие статьи о саде и огороде

Когда пикировать лобелию после всходов видеоВыращивание огурцов на шпалере в открытом грунте Когда пикировать лобелию после всходов видеоВыращивание клубники в трубах пвх вертикально Когда пикировать лобелию после всходов видеоВыращивание огурцов в пластиковых бутылках

После пикировки утрамбовать и полить землю. Когда пересаженные ростки в высоту станут 3 см, рекомендуется их обстричь немного, так они будут хорошо куститься и зацветать.

Поливать рассаду нужно осторожно, не затрагивая молодые листья. Делать это лучше шприцем или чайной ложкой.

Пересадка лобелии в открытый грунт

На постоянное место рассаду лобелии высаживают в конце мая — начале июня, после окончания заморозков. Растение способно выдержать понижение температуры до –1 °C, но молодые ростки лучше прикрыть спанбондом. Грунт должен быть легким и не слишком плодородным, поскольку тогда лобелия даст много зелени и мало цветков. Смешивают в равных частях землю и песок и добавляют десятую часть перегноя или перепревшего навоза. Кустики сажают на солнечное место на расстоянии 15 см друг от друга на клумбе и 10 см — в кашпо и вазонах. Для формирования красивого куста можно прищипнуть рассаду.

Когда пикировать лобелию после всходов видео

Полив лобелии

Для гармоничного роста лобелию достаточно регулярно и умеренно поливать и избавлять от сорняков. Пагубно на лобелию влияет засуха. В этот период следует чаще поливать, чтобы почва всегда была влажной. Недостаток влаги плохо сказывается на цветении. А если почва регулярно будет пересыхать, то растение может погибнуть.

Но застой влаги в области корешков лобелия не терпит, и все свои декоративные свойства проявляет только при правильном уходе.

После первого цветения многие цветоводы подстригают растение на 6-7 сантиметров. После этого появляются новые отростки, и лобелия пышно цветет второй раз. Чтобы продолжить процесс цветения в конце лета почву вокруг растения рыхлят и обильно поливают. Коробочки с семенами можно собирать, если не предполагается размножение самосевом. Подготовка к зиме заключается в укрывании лобелии опавшей листвой и обрезке стебля.

Подкормки и удобрения лобелии

Своевременные подкормки культуры хорошо влияют на цветение. Удобряют не только кустики, высаженные в открытый грунт, но и растущие в горшках. Чрезмерные подкормки лобелия не терпит. Первый раз удобряют через две недели после посадки в открытый грунт. В этот период советуют использовать органические удобрения. Вторая подкормка делается перед цветением, для этой процедуры подойдет жидкое минеральное удобрение. Перед вторым цветением нужно еще раз внести подкормку минеральными удобрениями. Процесс зацветания будет быстрым, а само цветение будет длиться долго.

Болезни и вредители лобелии

Болезни и вредители поражают лобелию крайне редко. Практически всегда это явление — следствие неправильного ухода за ней.

Свежие статьи о саде и огороде

Когда пикировать лобелию после всходов видеоОсыпаются сливы: причины и что делать? Когда пикировать лобелию после всходов видеоОсыпаются цветы на огурцах: причины и что делать? Когда пикировать лобелию после всходов видеоОсыпаются цветы на баклажанах: причины и что делать?

Лобелия после цветения

Когда лобелия отцтветает окончательно, можете поступить с ней, как с однолетником – избавиться от остатков, собрав при необходимости семена. А можете оставить эту работу на весну, но учтите, что лобелия легко размножается самосевом, и при таком неорганизованном размножении она зацветет позднее, чем высаженная весной рассада. Лучше соберите семена и посейте их согласно нашим рекомендациям. Собирают семена так: срежьте куст лобелии, хорошо потрясите его над газетой, и то, что на ней останется, просейте через сито, поместите в спичечный коробок и, подписав, положите на хранение.

Добавить комментарий

  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код

Опрос
Дом вашей мечты из?
Камня
Дерева
Комбинированный
Каркасный
Другое