» » Специфика производства, достоинства и недостатки гиперпрессованного кирпича

Специфика производства, достоинства и недостатки гиперпрессованного кирпича

Одним из наиболее прочных строительных материалов, представленных на современном рынке, является гиперпрессованный кирпич. Его изготавливают методом полусухого гиперпрессования из сырья, содержащего: известняк, отсевы щебня, тырсу, доменные шлаки и другие отходы. После формовки блоки поступают в пропарочную камеру на 8 – 10 часов или сушатся в сухих отапливаемых помещениях на протяжении 3 – 5 дней. В дальнейшем их используют для строительства и облицовки зданий разного назначения.

Основные характеристики материала

Прочность гиперпрессованного кирпича варьируется в пределах 100 – 400 кг/см2. Его теплопроводность составляет от 0,43 до 1,09 Вт/(м·С), а водопоглощение находится в пределах 3 – 7%. Это негорючий материал, морозостойкость которого может достигать 300 циклов. Он подходит для строительства зданий любой этажности и отличается доступной стоимостью. Объемный вес блоков, как правило, составляет 1900 – 2200 кг/м3.

облицовочный гиперпрессованный кирпич

Преимущества стройматериала

Многие покупатели отдают предпочтение гиперпрессованному кирпичу перед другими видами стройматериалов. Это обусловлено его многочисленными преимуществами, среди которых:

  1. Простота и высокая скорость укладки, возможность экономии цементного раствора.
  2. Стойкость к температурным перепадам, позволяющая использовать стройматериал в любое время года.
  3. Высокая механическая прочность, стойкость к агрессивным средам.
  4. Устойчивость к воздействию атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения.
  5. Экологическая чистота и безопасность, обусловленные присутствием в составе гиперпрессованного кирпича природных компонентов.
  6. Привлекательный внешний вид, отсутствие трещин и изломов.
  7. Продолжительный срок службы (он достигает 150 – 200 лет), способность годами сохранять эстетичность.
  8. Простота обработки брусков, возможность придания им идеально точных геометрических форм и размеров. Этот материал можно обрабатывать даже в условиях стройплощадки.
  9. Высокая прочность связывания с цементным раствором, надежность и долговечность кладки.

Производители предлагают вниманию покупателей разные виды гиперпрессованного кирпича. Он отличается по составу, размерам, показателям морозостойкости и прочности. Но, в любом случае, для материала характерны все перечисленные преимущества.

Недостатки гиперпрессованного кирпича

Блоки, изготовленные из цементно-известняковой смеси, имеют не только достоинства, но и недостатки. Основными из них являются:

  1. Высокая нагрузка на фундамент здания в случае использования полнотелых брусков.
  2. Сложность изготовления. В частности, блоки требуют продолжительной просушки.

Кроме того, некоторые виды гиперпрессованного кирпича довольно дорого стоят. Это касается блоков, отличающихся высокой точностью размеров, идеальной геометрией и эстетичностью. Они обходятся дороже керамических и силикатных, соответствующих им по габаритам и характеристикам.

Добавить комментарий

  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код

Опрос
Дом вашей мечты из?
Камня
Дерева
Комбинированный
Каркасный
Другое