Ремонт колодца

От чего зависит пригодность колодца для использования? Как определить КПД скважины? Как очистить заиленное дно? Как модернизировать колодец, чтобы было удобно набирать воду?

1. Перед тем, как начать ремонт.

Покупая участок со старым, неиспользованным колодцем, мы часто задаемся вопросом, можно ли и как его использовать. Иногда такой колодец можно использовать для снабжения участка водой (для полива сада, мытья машины и т. д.), Иногда - только как декоративный элемент, конечно после соответствующего ремонта. Способ использования зависит в первую очередь от состояния колодцев. Поэтому, прежде чем принимать решение о ремонте колодца https://aqua-kolodez.ru/remont-kolodcev, необходимо убедиться, что змеевики не повреждены, а уровень воды достаточно высок, чтобы установить в колодце насос. Также важно качество воды в нем - однако определить это можно только после очистки колодца.

2. Определяем тип позвонков.

Вырытые колодцы должны быть выполнены из бетонных колец, соединенных выемками по краям, так как это обеспечивает относительную герметичность соединений и предохраняет колодец от загрязнения поверхностными водами. Насечки также предотвращают смещение "позвонков" и, таким образом, деформацию и разгерметизацию ствола колодца. Однако получилось так, что эти колодцы были построены из колец с плоскими краями, и тогда герметичность стыков была менее уверенной, даже если бы кольца были соединены на прочном цементном растворе. Возможна деформация вала. Колодец в таком состоянии малопригоден для ремонта. Его можно засыпать, удалив последний круг, выступающий над уровнем земли, или его можно использовать как поглощающий колодец, в который будет сливаться дождевая вода с крыш.

3. Определяем КПД скважины.

Следующим шагом в проверке пригодности старого колодца является определение уровня воды над дном колодца и потенциальной пропускной способности. Уровень воды можно легко проверить с помощью длинной шесты, а при очень глубине колодца - веревки с грузом, который необходимо прижать ко дну. Когда шест или веревку вытягивают на поверхность, появляется «мокрая зона», соответствующая глубине воды в колодце. Если слой воды превышает 1 м, можно предположить, что колодец имеет достаточную глубину и попытаться определить эффективность притока воды.

Для проверки работоспособности понадобится погружной насос, который следует опустить на тросе на 30-40 см выше дна колодца. Насос, например, включается на 15 минут и проверяет, не упал ли уровень воды в колодце. Затем измеряется время, необходимое для того, чтобы он вернулся к своей предыдущей высоте. Зная диаметр окружностей колодца, легко вычислить, сколько воды можно набрать за заданный промежуток времени и как быстро она течет обратно в колодец. Ориентировочно достаточная производительность не должна быть менее 1 м3 / ч. При меньшем притоке колодец будет сложно использовать даже для полива огорода.

Внимание! При определении КПД стоит помнить, что скважины, которые долгое время не используются, подвергаются самопроизвольному заиливанию, что значительно снижает их КПД. После очистки дна КПД скважины обычно значительно увеличивается.

Нередко в старом колодце совсем нет воды или она появляется только в сезон дождей. Теоретически такой колодец можно углубить, но на практике это невыгодное мероприятие, когда в доме используется водопровод. Вместо того, чтобы копать выкопанный колодец, лучше в существующем стволе пробурить колодец, который достигнет гораздо более глубокого уровня, а затем установить в нем подходящий насос.

4. Очищаем заиленное дно.

Если вода из колодца не предназначена для потребления, ее качество не обязательно должно соответствовать строгим санитарным требованиям. Для того, чтобы его использовать, достаточно промыть нижний слой скопившихся отложений и при необходимости уложить новый фильтрующий слой. Все эти процедуры лучше проводить с земли - спускаться в колодцы, особенно глубокие, так как есть риск обморока или отравления, ведь на дне могут остаться ядовитые газы.

Самый простой способ очистить колодец - это интенсивно забирать из него воду с помощью эффективного погружного насоса для грязной воды, который опускается до самого дна. Воду следует откачивать до тех пор, пока она почти полностью не иссякнет, а затем - после заполнения колодца - перезапустить насос. Процедура откачки воды проводится несколько раз - до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной (без мутности и примесей). Интенсивность очистки можно увеличить, опустив на дно колодца шланг (после его опорожнения), из которого вода вытекает под высоким давлением. После завершения очистки колодца на его дно можно укладывать фильтрующий слой мелкого гравия, толщина которого составляет 20-30 см.

Способ распределения воды на участке зависит от потребностей: вы можете, например, сделать постоянные подключения к нескольким оросителям или подвести воду к клапанам, расположенным в разных местах сада.