» Тонкости покраски плитки

Тонкости покраски плитки

Тонкости покраски плитки

Сегодня невозможно представить квартиру без кафельной плитки. Она может использоваться для отделки любой комнаты (стен и полов в ванной, туалетной комнате, кухне и прихожей). Со временем захочется обновить интерьер по разным причинам.

Зная о долговечности и надежности данного материала, не стоит тратить время и средства на капитальный ремонт, можно просто покрасить плитку в понравившийся цвет и нанести выбранный узор. Рассмотрим этапы выполнения этого процесса.


Подготовительная работа

Сначала надо вымыть плитку жесткой щеткой с моющим средством. Затем мелкой наждачной бумагой отшлифовать поверхность. Проверить на ощупь достигнутую степень шероховатости. Ладонь должна ощущать трение, а не скольжение, оно обеспечит необходимое сцепление с краской. Далее необходимо вытереть пыль и обезжирить места для покраски. Надо внимательно отнестись к стыкам между плитками, там больше всего скапливается загрязнений.


Затем можно наносить специальную грунтовку глубокого действия и дать ей высохнуть, минимум сутки. Снова нужно пройтись наждачной бумагой. И приступать к покраске поверхности.

Покраска

Окрашивание происходит в несколько этапов нанесения краски на подготовленную плоскость. Следует отметить, что и краску и грунтовку надо разводить только в необходимом количестве, не надеясь на последующее ее использование, т.к. это приведет к потере эксплуатационных свойств покрытия. Краску разводят до необходимой консистенции, используя в течение указанного времени в инструкции. Покраску лучше производить поролоновым валиком для равномерного и тонкого нанесения, в труднодоступных местах можно помочь себе малярной кисточкой.Краска хорошо размешивается и наносится равномерными движениями на кафель.

Подготовленный состав покрытия необходимо использовать в течение 6 часов, и никак не после истечения этого времени. Покраска осуществляется двумя - тремя слоями. Между каждым покрытием соблюдается интервал в 12 часов для высыхания предыдущего слоя. Для каждого слоя берется новый валик.

После окончательного окрашивания требуется выждать 3 дня для того, чтобы все высохло. Для закрепления результата и защиты от агрессивных условий эксплуатации можно на поверхность нанести еще и слой лака. После этого уже точно не будет угрозы шелушения краски.


Способы нанесения краски.

Покрасить плитку можно несколькими способами, в зависимости от того, какой результат ожидаем.


В однотонный цвет поверхность окрашивается так, как говорилось выше, также закрашивая швы между плит. Достигнуть необходимого оттенка можно изменяя количество наносимых слоев.

Чтобы швы выделялись на фоне плитки, их надо предварительно по ширине заклеить строительным скотчем, для предотвращения попадания покрытия. Затем уже красить. После высыхания всех слоев краски скотч убирается, и швы шпаклюются наиболее удобным способом.

Самый интересный способ – покраска плитки частично. На старую поверхность кафеля наносится рисунок от руки или с помощью трафарета.

Источник: http://www.elegantceramica.ru/

Добавить комментарий

  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код

Опрос
Дом вашей мечты из?
Камня
Дерева
Комбинированный
Каркасный
Другое