» » Выбор электропроводки. Силовой кабель

Выбор электропроводки. Силовой кабель

Сегодня многие делают ремонт квартиры или строят дом, дачу и возникает вопрос. Какую проводку лучше положить. Вот тут, откуда не возьмись, как грибы после дождя, каждый электрик, вызов электрика https://lideruslug.ru/vyzov-jelektrika. Один прокладывал у себя кабелем АВБшВ, другой проложил силовой кабель ВВГ 4Х10, третий вообще КГ 1Х16. Самое интересное, что это не запрещено. Зато это подходит под русскую пословицу «Заставь дурака богу молиться, он и голову разобьет». Да какой нам кабель нужен? 
Выбор электропроводки. Силовой кабель
В жилых домах постройки до начало 90-х годов, основная электропроводка на освещение и розетки в квартирах была сделана проводом АПВ 1х2.5 или 1х4. Т.к. рабочий ток кабеля зависит от способа прокладки, то возьмем средний рабочий ток для АПВ 1х2.5=20 А. В среднем, нагрузку можно подключить порядка 4 кВт. И этого вполне хватало. Но в последнее время появилось множество дополнительных электробытовых приборов. И во многих случаях этого не достаточно. К тому же появились дополнительные требования к прокладке электропроводке. Рассмотрим в данном случае самый распространенный, демократичный и оптимальный вариант. 
Сразу определимся, что алюминиевый кабель не будем прокладывать. Не потому что он плохой, просто он более удобен в монтаже. Тем более, что у медного кабеля, рабочий ток больше, аналогичного сечения алюминиевого, на 20%-40% Теперь выберем тип кабеля. Есть такие электрики, которые предлагают ПВ3, ПВС, АКВВГ и др. Можно, но дорого. Тем более они очень не удобны в монтаже. Одни многожильные, плохо зажимаются в выключателе или розетки, у других изоляции сильно много. Так же, в последнее время все говорят, что лучше это ВВГнг. Он не плохой, но дорогой. Цену тут подымают буквы «нг», что значит негорючий. В основном он применяется во взрывоопасных помещениях, химически активных, котельных и т.д. А у вас дом взрывоопасный? Тем более у вас кабель будет под штукатуркой или в гофре. Самый оптимальный кабель, который подходит по всем параметрам, это просто силовой кабель ВВГ. На сегодняшний день этим кабелем делают большую часть электропроводки в жилищном фонде. Он соответствует всем техническим требованием. В нем сочетается цена и качество. 
А теперь определимся по сечению. Мудрить долго не будем, а возьмем кабель сечением 2.5 или 4мм2, и проложим в квартире магистральным способом, т.е. основной под потолком. Рабочий ток его составляет 32 (41) А. Что вполне достаточно. А спуски к розеткам или выключателем сделаем сечением 1.5 мм2. В итоге, что нам нужно для проводки в квартире: силовой кабель ВВГ 3х1.5 ..-м, 3х2.5…-м и 3х4…-м. Осталось определиться только с метражом. Как видите, ничего сложного нет.

Добавить комментарий

  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код

Опрос
Дом вашей мечты из?
Камня
Дерева
Комбинированный
Каркасный
Другое